Villaluenga
del Rosario acoge este fin de semana la I Ruta Trashumante
El
programa incluye un mercado de productos locales, talleres de elaboración de
queso, degustaciones, una exhibición de perros de agua y un recorrido
acompañando a un rebaño a lo largo de la Manga
Villaluenga del
Rosario acogerá durante los días 27 y 28 de abril, sábado y domingo próximos,
la I Ruta Trashumante que se celebra en la localidad y que nace de la
colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta
de Andalucía y el Ayuntamiento de la localidad serrana. El objetivo de esta
cita es poner en valor la ganadería tradicional como parte de los recursos
naturales de la Reserva de la Biosfera y Parque Natural Sierra de Grazalema.
Alfonso Moscoso,
alcalde de Villaluenga del Rosario, ha destacado que “la I Ruta Trashumante
viene a fortalecer la apuesta decidida de este Ayuntamiento por el sector
económico más valioso de nuestro tejido productivo como es la ganadería, que a
su vez constituye la base fundamental del importante y cada vez más próspero
negocio de las queserías”.
La I Ruta Trashumante
de Villaluenga del Rosario representa un importante punto de encuentro entre
los ganaderos y todas aquellas personas interesadas en conocer los valores de
la ganadería tradicional y de las razas autóctonas como parte de los recursos
naturales de este territorio.
La agenda de actos
programada con este motivo incluye actividades relacionadas con la actividad
ganadera y con sus productos. A lo largo del fin de semana, Villaluenga del
Rosario acogerá un Mercado de Productos Locales, talleres de elaboración
artesanal de queso, degustaciones de queso y de vino (para las que será
necesaria la inscripción previa), y mantendrá abierta la exposición ‘Queso con
arte’, que reúne la interpretación de artistas locales en torno a las
principales señas de identidad de la Sierra de Cádiz.
El alcalde de
Villaluenga del Rosario ha destacado “el variado programa de actos” al amparo
de esta I Ruta Trashumante. Así, el sábado está previsto un recorrido
acompañando a un rebaño de ovejas a través de la cañada que discurre por la
Manga de Villaluenga así como un encuentro con ganaderos de la zona. Ya el
domingo, se celebrará una exhibición de trabajo del perro de agua español. A lo
largo de todo el fin de semana, se desarrollarán el Mercado de Productos
Locales, los talleres de elaboración artesanal de queso y las degustaciones de
queso y vino; y permanecerá abierta la exposición ‘Queso con arte’.
Para más información,
pueden consultarse las siguientes direcciones:
www.juntadeandalucia.es/medioambiente
y www.ventanadelvisitante.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario