Planas considera la Escuela de Pastores una herramienta para crear
empleo y mejorar la competitividad de las explotaciones
El consejero clausura la
III edición de este proyecto, que se ha celebrado en el Parque Natural de Grazalema,
y anuncia que la IV edición será en Córdoba
El consejero de Agricultura,
Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha destacado hoy la “utilidad de la
Escuela de Pastores como una herramienta que permitirá a Andalucía contar con
explotaciones ganaderas extensivas competitivas, generadoras de empleo y
preservadoras del medio natural en los territorios más valiosos de Andalucía”.
Luis Planas ha realizado estas
declaraciones en Grazalema (Cádiz) con motivo de la clausura de la III edición
de la Escuela de Pastores, que se ha celebrado en el Parque Natural de
Grazalema y que este año ha tenido como temática central el pastoreo en un
espacio natural.
En este sentido, el consejero
ha subrayado el “éxito, desde su primera edición, de esta Escuela que, hasta
ahora, se ha celebrado en Huéscar (Granada), en Casabermeja (Málaga) y en
Grazalema (Cádiz) y que ha contado con 40 alumnos”. Asimismo, ha anunciado la
propuesta de acogida de la IV edición de la Escuela de Pastores en la provincia
de Córdoba en 2014, en el centro del Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) de Hinojosa del Duque; “una propuesta
justificada por el elevado censo de ovino que posee y porque su explotación es
el sistema extensivo de dehesa”, ha explicado.
“Los buenos resultados de estas
tres ediciones suponen, en parte, una garantía del relevo generacional que la
agricultura, y especialmente la ganadería andaluza, necesitan”, ha aseverado el
consejero, al tiempo que ha recordado que, fundamentalmente, han participado en
esta Escuela pastores asalariados, hijos de ganaderos que están interesados en
continuar la tradición familiar y personas que apuestan por la agricultura y la
ganadería como modo de vida.
En cuanto al desarrollo de
estas tres ediciones, el consejero ha explicado que “esta Escuela se concibe
con una estructura dinámica, sin sede física estable, con una carácter
itinerante para que sirva como punto de encuentro entre ganaderos tutores,
alumnos ganaderos, técnicos y Administración”. Igualmene, ha destacado,
“constituye un programa de formación donde convergen todos los conocimientos
pastoriles tradicionales con otros propios de la producción animal actual que
dominan los técnicos de la Administración y de las asociaciones y entidades
colaboradoras de esta Escuela”.
Asimismo, ha insistido en que,
“para el Gobierno andaluz es muy importante la adecuación del sector productivo
y de las personas que lo integran a los nuevos tiempos tan competitivos para
los mercados a través de los conocimientos alcanzados relacionados con el
respeto al medio ambiente, la calidad diferenciada de los productos obtenidos y
la vertebración del sector en organizaciones de productores, concentrando la
oferta y minimizando los costes de producción”.
Al respecto, ha resaltado que
“la Junta de Andalucía reconoce el importante papel que desempeña el pastor y
la ganadería extensiva para la conservación del medio ambiente y del paisaje”
y ha recordado que “el pastor o el
ganadero-pastor es una figura clave de este modelo de gestión extensivo de la
ganadería”.
Igualmente, durante la clausura
de esta III edición, Luis Planas ha detallado que “son muchas las
potencialidades que atesora este sistema productivo por la obtención de
productos de calidad diferenciada y el manejo racional ganadero orientado a la
preservación y mantenimiento de nuestros ecosistemas naturales”. Un sistema
que, según ha explicado, “debe asentarse sobre la organización y la
vertebración sectorial teniendo en cuenta el nuevo modelo de Política Agrícola
Común (PAC), que retribuye esta sostenibilidad, la actividad ganadera en
territorios con dificultades para diversificar su economía y la mejora de la
competitividad de las empresas agrarias a través de organizaciones de
productores”.
Además, ha hecho una mención
especial al papel que desempeña la actividad ganadera extensiva y la labor del
pastor en la prevención de incendios forestales y limpieza del monte, “que
implican un valor añadido del que se beneficia la sociedad”.
Los pastores en Andalucía
En España hay unos 90.000 pastores, de los cuales
65.000 son de ovino y 25.000 de cabras, mientras que en Andalucía la cifra de
pastores asciende a más de 20.000.
Tradicionalmente, la ganadería
andaluza se ha basado casi exclusivamente en el aprovechamiento directo de
pastos y pastizales naturales y, aún hoy, la mayoría de la cabaña regional se
mantiene dentro del sistema de producción extensivos, aproximadamente el 65%.
El valor de la producción
ganadera en Andalucía asciende a los 1.500 millones de euros, el 15% del valor
de la producción agraria, con 131.052 explotaciones.
En cuanto a la provincia de
Cádiz, esta zona es de gran relevancia para la ganadería ovino-caprino
extensiva con 1.859 explotaciones y cerca de 203.000 animales (838
explotaciones de caprino con 102.563 cabezas y 1.026 explotaciones de ovino con
99.691 cabezas).