El ronqueo de un atún de 200 kilos, en el estand del Patronato Provincial de Turismo, abrirá
Inmaculada Olivero valora la oferta unificada de la provincia de Cádiz y la implicación
empresarial en FITUR 2013
El atún
y su importancia para la economía, la gastronomía, la cultura y el turismo abrirá el programa
diseñado para promocionar los atractivos de la provincia de Cádiz durante la trigésimo tercera edición de Fitur que se celebrará en el Palacio Ferial de Madrid (IFEMA) del 30 de enero al 3 de febrero. Los tres
primeros días estarán dedicados exclusivamente a profesionales y el fin de
semana al público.
El Grupo
de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho ha organizado junto al Patronato de Turismo de la Diputación Provincial
de Cádiz el ronqueo de un atún de 200 kilos en el estand de la provincia el
miércoles 30 que, sin duda, atraerá a numeroso público, profesionales y
autoridades.
Inmaculada
Olivero, diputada de Turismo ha expresado su satisfacción por
presentar Cádiz como una “provincia única, potente, diversa y por tanto como
destino turístico para todo el año”. Asimismo destacó la colaboración de
empresas y asociaciones con la Diputación
a la hora de acudir a Fitur, indicando que “éste es el camino
que hay que seguir”.
El expositor de la provincia será un espacio de 360 metros cuadrados
y estará ubicado en el pabellón 5 junto al resto de la oferta andaluza. En el
diseño priman las imágenes de gran formato. El estand está al servicio del
público, de los empresarios y de las instituciones, con salas habilitadas para
que puedan celebrar reuniones de trabajo o realizar presentaciones. La mayoría
se concentrarán el jueves 31
aprovechando la convocatoria del Día de
la Provincia.
El miércoles 30 -día de la inauguración- estará
prácticamente dedicado al atún como recurso turístico. En primer lugar, el
Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho presentará la Ruta
Milenaria del Atún
y en ese contexto realizarán el ronqueo. Es la primera vez que una feria
turística sirve de escenario para la preparación y despiece de este producto
estrella. Fue la Asociación de
Comerciantes de Zahara de los Atunes la que el año pasado presentó la idea,
siendo el Patronato
de Turismo el encargado de hacerla realidad.
A continuación habrá un show cooking (demostración culinaria), con preparación en directo de una degustación gracias a la
colaboración del restaurante El Campero
y del Consejo Regulador del Vino de
Jerez que aportará los vinos. La Asociación de Comerciantes de Zahara ha
invitado a varios famosos –asiduos de la localidad- para aprovechar su
proyección mediática. La iniciativa se podrá realizar gracias apoyo de la empresa Petaca Chico y de la almadraba de Barbate.
A continuación, la Asociación de Zahara presentará las Jornadas del Atún que se celebrarán en mayo y también hará lo
propio el Ayuntamiento de Conil con
otra degustación de productos en conserva vinculados al atún rojo y la
presentación de XVII Ruta del atún y las III jornadas gastronómicas de la
Huerta.
Y desde el punto de vista cultural, también el
miércoles, San Roque dará a conocer
varios proyectos: el Museo Juan Luis Galiardo, un
paquete de excursiones por la localidad y la XXXV Semana Internacional del Cortometraje.
El
jueves 31 de enero se celebrará el Día de la Provincia de Cádiz en Fitur. Será a las 12:30. El jueves 31, también
realizarán sus presentaciones los Ayuntamientos
de Vejer, Sanlúcar ,
Tarifa, San Fernando, El Puerto
de Santa María, Jerez y Cádiz. En cuanto a empresas y asociaciones el Grupo HACE presentará su nueva web y
directorio.
El periódico La Voz ,
por su parte, entregará un año más sus premios a la iniciativa turística; y José
Sánchez Pérez presentará su libro “Sabor de Conil. Cocina
con Corazón”.
El viernes será el turno de la presentación de
una de las efemérides de este año, el 150
aniversario del inicio de la construcción del Faro de Chipiona, el más alto
de España. La presentación de este acto corresponderá al Ayuntamiento de Chipiona.
El de Puerto Real
presentará la guía gastronómica “Puerto Real , restaurante de
la bahía”. La
Entidad Local Autónoma de Zahara de los Atunes presentará
también las Jornadas del Retinto.
Reuniones técnicas
Entre los encuentros con touroperadores y agencias, destacan las
reuniones fijadas con TUI, Thomas Cook,
la Asociación de Touroperadores Europeos y Viajes Derramar Tour, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario