El proyecto Despensa de Recuerdos arrancará el 22
de marzo en Algodonales
Se trata de una apuesta por la
gastronomía, la cultura y el turismo de los municipios de la Sierra de Cádiz
El proyecto Despensa de Recuerdos tuvo su
debut, con la emblemática cabra payoya como símbolo creado por artistas
plásticos gaditanos, en la última Feria Internacional del Turismo (FITUR), en
Madrid. Los detalles de esta apuesta por la gastronomía, la cultura y el
turismo de 19 municipios de la
Sierra de Cádiz se conocerán el próximo jueves en un acto que
tendrá como escenario la
Diputación , con una cita programada como pistoletazo de
salida para el 22 de marzo en Algodonales, donde comenzará la primera de las
ferias gastronómicas de una primavera que llama a la puerta.
Despensa de Recuerdos persigue recuperar el
patrimonio cultural y gastronómico de los municipios serranos, así como el
fomento del turismo cultural, dar a conocer los productos típicos de ese
territorio y ofrecer una oportunidad a la creatividad de las industrias
culturales y a los artistas de la provincia.
La idea emprendedora partió de la
delegación municipal de Cultura del Ayuntamiento de Algodonales, con dos
nombres propios: Juana Nadales, técnica de cultura, y Miguel Herrera, cocinero
de la localidad. El proyecto ha sido puesto en marcha por la Diputación de Cádiz, en
un trabajo conjunto de la Fundación
Provincial de Cultura, el Patronato Provincial de Turismo y
el Instituto de Empleo y Desarrollo Socieconómico y Tecnológico (IEDT). Trabajo
en el que también participan técnicos de cultura, turismo y de envejecimiento
activo, los profesionales de los sectores de la restauración y la producción
alimentaria, la Red
Guadalinfo , y sobre todo, la propia población, para la
recuperación del patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz.
Un patrimonio que se ha recogido en un
libro, Despensa de Recuerdos. Cocina
tradicional de la Sierra
de Cádiz, que va a sacar a la luz próximamente el Servicio de Publicaciones de la Diputación.
La cabra payoya, una raza originaria de la Sierra de Cádiz y la Serranía de Ronda, es
desde la pasada FITUR símbolo de esta Despensa de Recuerdos; creado por los
artistas Cyro García, Raúl Gómez, José Hinojo, Lita Mora, María Luisa Rey,
Pablo Alonso Sierra y Rocío Arévalo, estos dos últimos nombres integrantes de
Vendaval. La leche de esta cabra permite preparar el queso payoyo, reconocido
en el catálogo de quesos tradicionales de España y de la Unión europea.
Se avecina una primavera en la que la
comida va a inspirar y generar un complejo universo cultural, nutrido de
insospechadas sensaciones, asociaciones y experiencias de signo artístico, en
una relación entre gastronomía y arte contemporáneo. Todo ello de la mano de
Despensa de Recuerdos, con el escenario de los 19 municipios de la Sierra de Cádiz, dispuestos
a recibir al visitante.
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