La Junta fomenta la Alimentación Mediterránea entre los jóvenes chefs andaluces a través de un concurso de cocina
El próximo viernes termina el plazo para presentar los trabajos, que deben contar con chivo lechal malagueño como producto estrella de la receta
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Medio Ambiente, a través del Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea (Ieamed), organiza un año más el ‘Concurso de cocina mediterránea:
Tradición e innovación en la cocina andaluza’ que en esta ocasión se centra en
el chivo lechal malagueño como producto básico de las recetas que compitan por
el primer premio.
Este certamen, la séptima
edición que organiza la Junta de Andalucía, está dirigido a los alumnos de
escuelas de hostelería de la Comunidad Autónoma, impulsando así la producción
agroalimentaria local y el conocimiento de las bases de esta alimentación por
parte de los nuevos cocineros andaluces. Además, el concurso se presenta como
una acción estratégica para el lanzamiento de nuevos talentos de los fogones en
nuestro territorio y contribuye directamente a la promoción de la Alimentación
Mediterránea y los productos que la componen.
En cuanto a las recetas que
optarán al premio, pueden presentarse hasta el próximo viernes, día 14 de
junio, a través de correo
electrónico o
postal (c/Severo Ochoa 38. PTA. Campanillas, 29590, Málaga) acompañadas del
dossier de preselección que se facilita en la web
del Ieamed, donde
se incluye tanto la ficha del cocinero como el proyecto de receta.
Estos proyectos deben, además
de contar con chivo lechal malagueño como base de la receta, respetar las bases
de la Alimentación Mediterránea como, por ejemplo, el empleo de aceite de oliva
virgen extra para freír los alimentos y la elección de productos frescos y de
temporada. Además, los jóvenes cocineros que participan deben proponer un vino
para maridar la receta que presentan al concurso, incorporando el consumo
responsable de esta bebida.
Los finalistas elaborarán sus platos y los
presentarán al jurado, compuesto por expertos de la gastronomía y la cocina, en
el marco del ‘Congreso Gastronómico Andalucía Sabor’ que se celebrará el
próximo mes de septiembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla,
Fibes.
La Alimentación Mediterránea va más allá de un
modelo de nutrición basado en unos ingredientes y modos de cocinar comunes a
los países de esta área. Es en definitiva el resultado de la interacción
cultural, de las costumbres, artes y tradiciones de las diferentes
civilizaciones a largo de los siglos.
El Ieamed
Desde su creación en 1999, el Instituto
Europeo de la Alimentación Mediterránea trabaja en la difusión del conocimiento
de esta alimentación a través de actividades como las jornadas internacionales
“Encuentros en el Mediterráneo”, el estudio titulado ‘Encuesta Nutricional en
Andalucía’, la Plataforma de Información Nutricional, el primer Máster en
Alimentación Mediterránea y diversas publicaciones (‘Alimentación Mediterránea.
Andalucía ante la Convocatoria para su Salvaguarda como Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad’ o la ‘Guía del Pescado Azul’), y diferentes
proyectos internacionales (Med-Diet) entre otras acciones.
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