EL ESPÁRRAGO
BLANCO:
NUEVA
EXPECTATIVA AGRÍCOLA Y TURÍSTICA PARA ARCOS
Con muchas expectativas de futuro ha
valorado la implantación del cultivo del espárrago blanco en nuestra localidad
el propio alcalde, José Luis Núñez, después de visitar la plantación que se
está llevando a cabo en Arcos, de manos del agricultor, Antonio Javier Sánchez,
asesorado por Math Teeuwen, máximo productor y exportador de este producto en
Holanda, propietario de la empresa Comp.Teboza.
Se trata de una plantación de dos
hectáreas situadas en la Colada
del Mayordomo, con las que inicialmente se va a cultivar este preciado producto
que es todo un artículo de lujo en Europa y América.
La plantación se ha establecido
después de una anterior fase experimental en la que se han sembrado distintas
variedades de espárragos con las que se
han obtenido resultados excelentes.
La intención después de la cosecha de
estas dos hectáreas que dará sus frutos en dos años, es ampliarlo a un total de
50 hectáreas ,
lo que sin duda será una gran fuente de riqueza para el municipio ya que se
trata de un cultivo totalmente artesanal, en el que se precisan un mínimo de
tres personas por hectárea y que puede alcanzar en el mercado, en el mejor de
los precios, alrededor de 25€/ kg., con una media de precios de entre 5 y 6 euros /Kg, en
temporada normal.
Durante la visita a la plantación,
tanto el agricultor como el exportador han dado a conocer que las condiciones
de Arcos son excelentes para el cultivo
de este producto por la composición del terreno y por su temperatura y el clima, condiciones que a diferencia de
otros países donde se cultiva y es necesario hacerlo en invernadero para evitar
heladas, facilitarían y adelantarían la cosecha, lo que a su vez pondrá el
producto en el mercado antes, sin
competencia de otros países productores.
Asimismo se plantea la posibilidad de
una vez recogida la cosecha, instalar en Arcos la planta de manipulación del
producto, selección , lavado y pelado, de cara a exportarlo listo para el
consumo, lo que a su vez ampliaría el número de personas necesarias para
trabajar en la producción.
Igualmente han manifestado que la
cosecha de espárrago blanco simplemente por el hecho de tratarse de un producto
de lujo, desencadenará el crecimiento
del turismo, concretamente de Alemania y Holanda, países en los que se produce,
pero con necesidad de medios artificiales. Sin duda el turismo que generaría
este cultivo sería de gran potencial económico al tratarse de un cultivo muy
exclusivo.
Con todos estos datos el alcalde ha querido
felicitar a los emprendedores de esta iniciativa tan novedosa que, según sus
palabras, viene a apoyar la tesis del gobierno municipal de que la agricultura
junto con le turismo han de ser los motores reactivadotes de la economía local.
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