LA UNIÓN DE CONSUMIDORES DE CÁDIZ INICIA UNA CAMPAÑA
INFORMATIVA PARA EVITAR LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS EN VERANO
Miguel A.
Ruiz, presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz ha anunciado en los
micrófonos de Onda Jerez Radio, en el programa dirigido por Antonio Moure, que
la organización inicia una campaña informativa sobre Alimentación y Verano para
evitar, desde un punto de vista informativo, las intoxicaciones alimentarias.
En verano,
en nuestras cocinas, debemos extremar los cuidados sobre los alimentos que
vayamos a consumir. Por ello, desde la Unión de Consumidores de Cádiz queremos ofrecer una serie de
recomendaciones básicas a la hora de manipular los alimentos:
Ø Como
recomendación principal, debemos conservar una higiene general, tanto personal
como ambiental
Ø Rechazar
huevos rotos y sucios
Ø Respetar
las fechas de caducidad y de consumo preferente
Ø Los
utensilios de cocina deben estar completamente limpios
Ø En
verano y, en ambientes cálidos, hay que cuajar bien las tortillas
Ø La
mayonesa hecha en casa se debe consumir de inmediato, y, tanto ésta como la
industrial, se mantendrán en el frigorífico
Ø Los
huevos que consumamos deben tener la cáscara limpia
Ø Recomendamos,
también, no separar las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo
Ø Evidentemente,
debemos guardar en el frigorífico los alimentos perecederos justo después de
haberlos adquirido. Así, no debemos mantener los alimentos a temperatura
ambiente. En este sentido, hay que tener especiales precauciones con los huevos
o los alimentos que contengan huevo.
Ø Debemos
lavar las frutas y verduras con abundante agua. Respecto a esta recomendación,
podemos añadirle al agua una gota de lejía
Ø Procuraremos
descongelar los alimentos dentro de la nevera. Si no podemos hacer ésto, por las
prisas, se pueden dejar fuera, pero, poco tiempo antes de prepararlos
Ø Debemos
proteger los alimentos de moscas e insectos, son un importante foco de
infecciones
Ø El
tiempo que debe transcurrir entre la preparación de los alimentos y su consumo
tiene que ser el menor posible.
En el caso
de que, en época estival, tengamos vómitos y diarreas, aparte de acudir al
médico, debemos:
Ø No
tomar alimentos sólidos durante unas horas
Ø Beber
pequeñas cantidades de líquidos (agua o suero)
Ø Si
ya nos encontramos mejor, podemos empezar a tomar alimentos sólidos
Pero no solo
en nuestras casas se deben extremar las precauciones respecto a los alimentos.
También en los restaurantes, bares, chiringuitos de playa... se deben
establecer unas condiciones mínimas de conservación de los alimentos y de
manipulación de los mismos.
En este
sentido, desde la Unión de Consumidores de Cádiz exigimos a estas empresas que
hagan actividades de autocontrol, entre las que se encuentren la eliminación de
factores de riesgo.
Así, pedimos
que no se adquieran productos que no hayan sufrido la correspondiente
inspección sanitaria o productos que tengan deficiencias en cuanto a su
etiquetado.
Igualmente,
solicitamos que se controle la formación de los trabajadores de estas empresas,
cuidando su higiene personal.
Los envases
para la distribución de alimentos preparados, así como las vajillas, cubiertos
y otros utensilios que no sean de un solo uso, deben ser debidamente
higienizados.
Finalmente,
Ruiz ha destacado la importancia de que se realicen inspecciones por parte de
las Administraciones Públicas con competencia en la materia habida cuenta que
en años anteriores no se han realizado controles con la exhaustividad que
resultaría necesaria para evitar problemas de salud a los consumidores.
Para
más información: 956265822
Miguel
A. Ruiz: 655 75 05 88
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