La Junta confirma
los efectos positivos de la vitamina C en la cría del lenguado
Este avance científico,
desarrollado por investigadores del Ifapa, puede contribuir a reducir los
costes de producción de esta especie en la acuicultura
La Consejería de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación
y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) del centro 'El Toruño' de
El Puerto de Santa María (Cádiz), ha podido comprobar que la vitamina C tiene
un efecto positivo en el desarrollo y sistema de defensa del lenguado, especie
acuícola que se cría en cautividad.
El desarrollo de una microdieta, que permite incorporar la
vitamina C en larvas de lenguado, ha sido clave para poder comprobar sus
efectos, afirma la responsable de este proyecto de investigación y coordinadora
del área de acuicultura de Ifapa, Catalina Fernández.
Este avance científico puede contribuir a abaratar los costes
de producción del lenguado en la acuicultura, ya que genera una información
útil para adecuar los protocolos de cultivos de esta especie y permite un mejor
diseño de su dieta, con todos los micronutrientes necesarios para su óptimo
crecimiento, salud y bienestar.
Con estos resultados, se avanza en la consecución de uno de
los retos en el ámbito de la acuicultura, es decir, disponer de una microdieta
que pueda sustituir a las presas vivas, necesarias para la alimentación
larvaria de los peces marinos.
Para ello, el equipo encargado de esta investigación ha
fabricado una microcápsula capaz de incluir una dieta larvaria con diferentes
contenidos de vitamina C. De esta forma, las larvas de lenguado cultivadas en
un sistema de recirculación tuvieron un adecuado desarrollo al mes de vida sin
necesidad de utilizar presas vivas (rotíferos) durante su primera alimentación.
El lenguado senegalés (Solea Senegalensis) es una especie con
alta demanda energética durante su etapa larvaria (primera fase de crecimiento)
y, consecuentemente, con altas necesidades antioxidantes e inmunoestimulantes.
El equilibro nutricional de su dieta repercutirá tanto en el crecimiento como
en la salud y bienestar de los peces incrementando, por tanto, la rentabilidad
del cultivo.
Centro Ifapa
'El Toruño', referente en investigación acuícola
El centro El Toruño del Instituto de Investigación y
Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), dependiente de la Consejería de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural es un referente de la investigación en
cultivos marinos con 25 años de experiencia.
Entre sus avances científicos-técnicos destacan el apoyo al
sector marisquero, la puesta en cultivo de más de una decena de especies
acuícolas (diferentes especies de espáridos, lenguado, corvina, mero), el uso
de marcadores moleculares en la trazabilidad de los productos de la pesca y la
acuicultura, caracterización de microalgas marinas, desarrollo de tecnologías
de micro y nanoencapsulación y el desarrollo de estrategias para aumentar el
bienestar de las especies.
El centro, con una extensión de 36 hectáreas, alberga siete
laboratorios especializados en distintas áreas, instalaciones para
experimentación e investigación, una nave de cultivos larvarios, una granja
experimental, así como una sala multimedia y una biblioteca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario