Plan de Ayuda alimentaria 2014/ Primera fase
§ La
primera fase de este plan, por valor de 2.285.693,38 euros, permitirá atender a
584.198 andaluces
§ Valora la inestimable ayuda de Cruz
Roja y FESBAL a la hora de hacer distribuir esta ayuda a quienes más lo
necesitan
Sevilla, 25 de julio de 2014. La delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, ha destacado hoy
que la primera fase del Plan 2014 de Ayuda Alimentaria impulsado por el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente repartirá un total de
3.874.706,40 kilos de alimentos entre 584.198 andaluces con dificultades.
Además, ha informado que estos alimentos llegarán a 2.148 entidades benéficas y
su coste total que alcanza los 2.285.693,38 euros.
Crespo ha declarado
que “el Gobierno de España mantiene su compromiso con este importante plan que
supone una importante ayuda a los más desfavorecidos y fortalece la cohesión
social”, y ha mostrado su apoyo a la “inestimable labor humanitaria y solidaria
que realiza Banco de Alimentos y Cruz Roja en Andalucía, una comunidad con
especial necesidad, ya que se encuentra diez puntos por encima de la media en
exclusión social que la media nacional".
La delegada
ha destacado que el plan de alimentos correspondiente a 2014 ha sido financiado
exclusivamente con fondos nacionales, ya que aún no se han puesto en marcha
los programas operativos de la Unión Europea. A este respecto, ha explicado que
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha previsto una
dotación presupuestaria de 40 millones para evitar la interrupción del plan. Este
hecho, “demuestra la sensibilidad del Gobierno
de España con aquellos ciudadanos que son más vulnerables y que necesitan de
una atención ininterrumpida”, ha dicho.
En
este sentido, ha explicado que la Unión Europea, dentro de la programación para
el periodo 2014-2020, ha
configurado el Fondo Europeo de Ayuda a las Personas más Desfavorecidas (FEAD),
dotado con 3.400 millones de euros, de los que a España le corresponden cerca
de 500 millones. Estos fondos irán destinados a financiar programas nacionales
que aborden algún tipo de privación material básica, como los alimentos.
Cesta de productos
El sistema de distribución,
como en campañas anteriores, se realiza a través de la Federación Española
de Banco de Alimentos (FESBAL) y Cruz Roja Española, organizaciones que
gestionarán el reparto para conseguir que los alimentos lleguen, de forma gratuita,
a los 18 centros de almacenamiento y distribución de los que se disponen en
Andalucía..
En esta fase se
distribuirá, en todas las provincias andaluzas, una cesta de 14 productos integrada
por alimentos de primera necesidad como son: alimentos infantiles (potitos y
cereales infantiles), arroz, garbanzos, lentejas, leche UHT, harina, aceite,
pasta, tomate frito, galletas, quesos, judías verdes en conserva y fruta en
conserva sin azúcar añadido.
Programa español 2015-2020
Finalmente, Crespo se
ha referido a las distintas actuaciones de distrubución de ayuda alimentaria,
en el marco del programa operativo que se presentará a la Comisión Europea
en el mes de septiembre. Así, ha indicado que el programa español, que se
llevará a cabo entre 2015 y 2020, “centrará sus esfuerzos no solo en la
distribución de alimentos de primera necesidad sino que incluirá otras medidas
para facilitar la inserción sociolaboral de las personas más desfavorecidas”.
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