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jueves, 8 de mayo de 2014

UCA-UCE FELICITA A LA GUARDIA CIVIL POR LA OPERACIÓN CONJUNTA CON ITALIA PARA DESMANTELAR RED DE ENVÍO DE PESCADO EN MAL ESTADO A ESPAÑA


UCA-UCE FELICITA A LA GUARDIA CIVIL POR LA OPERACIÓN CONJUNTA CON ITALIA PARA DESMANTELAR RED DE ENVÍO DE PESCADO EN MAL ESTADO A ESPAÑA

Resulta necesario intensificar los controles al poder existir todo un mercado ilegal de entrada de alimentos adulterados

Andalucía, 8 de mayo de 2014. En el día de hoy, hemos tenido conocimiento de que la Guardia Civil y los Carabinieri han desmantelado en Italia una red que pretendía comercializar 30 toneladas de pescado (calamares, sepias, pulpos, etc.) presuntamente adulterado y potencialmente peligroso para la salud. En concreto, el pescado contenía un producto químico llamado 'Whitech-2', compuesto por ácido cítrico, ácido fosforito y peróxido de hidrógeno, prohibido por las autoridades sanitarias italianas y que era utilizado por la banda para resaltar el brillo del pescado.
Según ha informado a los medios de comunicación la policía dos empresas italianas comercializaban el pescado congelado para enviarlo posteriormente a Barcelona con la documentación correspondiente de "producto congelado". En la ciudad condal el pescado era descongelado y remitido, de nuevo, a una empresa italiana, con documentación acreditada de "producto descongelado". Durante este último trayecto, la documentación era sustituida por otra falsificada en la que el pescado constaba como "producto fresco".
Se trata, por tanto, de una adulteración de las condiciones del producto y de la trazabilidad de su etiquetado pudiendo ocasionar un importante peligro para la seguridad alimentaria en nuestro país. Por ello, desde UCA-UCE felicitamos a las autoridades españolas e italianas por esta intervención pero les pedimos que intensifiquen los controles para confirmar que este sea un caso puntual y no estemos ante una importante trama a nivel europeo de adulteración de pescado con el consiguiente peligro para la seguridad alimentaria de los consumidores que ello conlleva.

Para más información: 954 54 06 28
Miguel A. Ruiz: 671048625

Vicepresidente

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