El
chef Miguel Herrera de Algodonales, triunfa con el concurso de cocina para
invidentes
Herrera
sigue demostrando profesionalmente que apuesta por la inclusión de las personas
con discapacidad.
El
concurso que se ha celebrado en Ronda (Málaga), ha atraído a multitud de
vecinos y turistas hasta el patio interior del Convento de Santo Domingo, para
comprobar cómo las personas invidentes se desenvuelven en la cocina.
Este
cocinero de Algodonales, pero afincado desde hace unos años en Ronda (Málaga),
da oportunidades laborales a diversos colectivos con algún tipo de
discapacidad. Por ello ya ha sido reconocido desde la Diputación de Málaga por
la labor de integración que realiza desde su grupo de empresas Rustic
Experiencia Andalucía.
Miguel
no dudó ni un segundo, cuando Juan Manuel Medina, creador de Oportunidad
Accesible, le propuso organizar lo que sería el primer concurso nacional de
cocina para personas con discapacidad visual.
Este
fin de semana se ha materializado el concurso con la participación de 11 cocineros
invidentes totales o con una deficiencia visual superior al 70%, que han
llegado desde Murcia, Córdoba, Zaragoza, Madrid, La Rioja y Ronda.
Ha
sido la delegación riojana de "Cocinar a ciegas", de la que
participaban 6 miembros, los que se han alzado con los tres premios y han
copado la clasificación.
Los
participantes han cocinado con la única ayuda de un pinche que les situaba los
elementos en la mesa y les llevaban hasta los fuegos.
El
ganador de esta primera edición ha sido el riojano Ángel Palacios. Y es que tal
y cómo él lo ha definido, "cuando cocinas platos en los que crees, que los
disfrutas haciendo, son platos que cuentan algo de ti. Lo llamé `Una mirada al
mar´ porque me recuerda a la última vez que yo vi el mar en Málaga cuando veía,
y he querido hacer un homenaje a ese sentimiento".
Y
es que Ángel tenía claro que él no iba a ser "un ciego que se iba a
resignar a comer de latas", como le dijeron cuando perdió la visión.
El
plato presentado ha sido de pasta fresca con tinta de calamar, tartar de
gambas, emulsión de codium y cintas de calamar con técnicas actuales. Ángel ha
recibido su merecido premio de las manos de la concejala de turismo de Ronda,
Alicia López. Un galardón que ha recibido muy emocionado "la capacidad
diferente tiene que ser normalizada y esto ha sido un paso brutal, no sabéis lo
que hemos conseguido aquí". Y es que Palacios siempre les recuerda a sus
compañeros que "no vamos a volver a ver, pero hagamos que nos vean".
Ángel
Palacios se lleva a su ciudad 300€ y una cesta de productos valorada en 200€.
Los
criterios de elaboración para el jurado eran la creatividad, la destreza, la limpieza
y la presentación.
Benito
Gómez, chef con dos estrellas Michelín ha destacado que "estoy emocionado
y alucinando. Cómo trabajan, lo limpio y ordenado que está todo y cómo se están
complicando y lo bien que huele, es que estoy abrumado. He estado en varios
concursos de jurado y éste es el que más me ha impresionado de todos, ahora
mismo estoy alucinando".
El
segundo puesto con un premio de 200€ y una cesta de productos valorada en 200€,
ha sido para Pablo Pedrero (La Rioja) con un bacalao con costra y pisto de
verduras. Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari Race Resort, ha dicho del
mismo "estoy maravillado porque es perfecto, está buenísimo, está trabajado
lento, con un sabor de sofrito de toda la vida, la textura del bacalao es
mágica, la ha sacado con sus lascas, está todo gratinado, es brutal, es
maravilloso".
Tan
difícil ha sido la deliberación, que ha habido un empate en el tercer puesto,
que ha sido para los también riojanos, Antonio Martínez con un arroz con
bogavante, y Mariví Martín con una torrijas de almejas. Ambos ganadores de un
premio de 100€ y sendas cestas de productos valoradas en 200€.
Además,
el jurado ha podido degustar unas lentejas al estilo indio, unos puerros con
foie, espaguetis a la putanesca, unos pimientos del piquillo rellenos de
verduras, un pollo a la pepitoria, unas patatas rellenas y unas empanadas
rellenas de chorizo rondeño.
Juan
Manuel Medina, el organizador, ha dicho que este concurso sirve para
concienciar y sensibilizar a la sociedad de que las personas con discapacidad
con ayuda, pueden realizar cualquier tarea de la vida diaria.
Enrique
Sánchez, chef y presentador del programa "Cómetelo" en Canal Sur ha
destacado que "he asistido a muchos concursos y he participado en muchos,
pero nunca en uno de personas invidentes, y es maravilloso. Hoy estoy
descubriendo que la ceguera no es un impedimento para cocinar, y bien además".
Por
su parte, Jesús Bracero, chef y fundador de Artcua, ha manifestado que "todos
son unos verdaderos ganadores, siempre digo que la discapacidad no discapacita
a la persona sino que nosotros somos los que tenemos que romper las barreras
para que todos seamos iguales, y esto tiene mucho mérito".
El
concurso ha estado precedido por un fin de semana lleno de actividades y master
class de jamón, de cata de aceite, de chocolate, de pan, de vinos y un paseo
turístico adaptado por la ciudad.
El
jurado ha estado compuesto por Benito Gómez del restaurante Bardal con dos
estrellas Michelin, Enrique Sánchez, chef y presentador del programa de Canal
Sur "Cómetelo", Jesús Bracero, chef y fundador de Artcua, Paco Reche,
chef del restaurante Abades, Paco Lorenzo, médico y presidente de OLEARUM, David
Verdú, gerente de la confitería Daver, Antonio Alfaro de Ascari Race Resort, Antonio
Martínez de la empresa Milamores, Francisco Benítez, un chico de 11 años que
está elaborando cartas en braille para los restaurantes y bares de Puerto Real,
y César Mañas, un pequeño de cuatro años que ha disfrutado como el que más
probando los platos.
Los
patrocinadores del concurso son; Rustic Experience, Oportunidad Accesible,
ARTCUA, Ayuntamiento de Ronda, Turismo de Ronda, Diputación de Málaga,
Fundación Unicaja, Sabor a Málaga, La casa del jamón, Ruta del vino Ronda y
Málaga, Milamores, Confitería Daver, Rondainox-acero inoxidable, HRfainka y
Coreco.
Con
la colaboración de Juan Antonio Menal con su olla ferroviaria, del blog Tubal,
y de la empresa 3 claveles.
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