El concurso de Sopas
Cocías de Benamahoma llega el 27 de febrero a su quinta
edición
La recuperación de la tradiciones culinarias y a la par la
exhaltación de uno de los referentes gastronómicos de Benamahoma , las Sopas
Cocías, marcan el fin de semana del Puente de Andalucía en la localidad.
Benamahoma consolida en
su calendario de eventos anuales el Concurso de Sopas Cocías el 27 de febrero,
organizado por la
Asociación de Moros y Cristianos en colaboración con el
ayuntamiento de Grazalema- Benamahoma.
Un concurso que a lo
largo de los cuatro años precedentes ha
sacado del recuerdo y las tradiciones, las diferentes formas e ingredientes a
utilizar para hacer unas buenas sopas, consiguiendo un cada vez mayor número de
participantes dispuestos a conquistar por el paladar y la combinación de
ingredientes a los jueces y al muy
respetable público, que puede comenzar a saborear las sopas desde bien
temprano, desde que, en la plaza bajo las dependencias municipales se enciendan las candelas de leña y se
coloquen los peroles para comenzar a trabajar el gustoso plato.
En este ambiente y con
el aire impregnado de ricos olores, los curiosos pueden aprender a elaborar el
plato huertero y preparar el estómago para catar el productoal mediodía, el del
concurso y el que elabora la Asociación de Moros y
Cristianos para que nadie se quede sin comer un auténtico manjar de dioses de
forma totalmente gratuita.
Este concurso está
abierto a la participación de toda la persona que lo desee, debiendo acogerse a
las siguientes bases:
1.- El concurso estará
organizado por la
Asociación Cultural Moros y Cristianos de Benamahoma, en
colaboración con el Excmo. Ayuntamiento (en adelante la organización).
2.- Podrá participar en
el concurso toda aquella persona que lo desee. En caso de menores de edad éstos
deberán contar con la autorización por escrito de sus padres o tutor legal, y
acudir al concurso acompañado de éstos ó de persona responsable.
3.- El concurso se
celebrará el día 27 de febrero, en lugar habilitado por la organización, entre
las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo acudir los participantes con suficiente
antelación para preparar su plato.
4.- Cada participante
deberá acudir al concurso con los ingredientes y utensilios necesarios para la
elaboración de su plato. Dicha elaboración tiene que realizarse en el lugar que
la organización habilite para ello, en candela de leña y de forma pública.
5.- El plato elaborado
debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas
cocías”, en cualquiera de sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos,
con habas, con nueces… siendo ésto de libre elección del participante.
Se valoraran los
siguientes aspectos:
Originalidad de la
receta.
Uso de
ingredientes tradicionales de Benamahoma.
Elaboración
del plato.
Y por
supuesto, un sabor agradable al paladar.
6.- El plato elaborado será propiedad de la
organización. Debiendo presentarse un plato para el concurso, y lo sobrante lo
repartirá la organización como degustación entre el público asistente al
evento.
7.- Las inscripciones se realizaran en el
Ayuntamiento hasta el próximo día 25 de febrero.
Debiendo facilitar:
Nombre y
Apellidos de la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de contacto.
8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio,
Segundo Premio y Tercer Premio.
9.- El fallo del concurso se hará público por el
jurado, tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados
a concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de
premios.
10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de
tres personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina
de Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente
al concurso.
11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar
desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en
el mismo.
12.- La decisión del jurado será inapelable.
13.- La organización se reserva el derecho a hacer
modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que
contribuyan al mejor desarrollo del concurso.
14.- La participación en este concurso supone la
plena aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las
decisiones del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario