La Junta pone en marcha una campaña de promoción de los productos cárnicos
de Andalucía
La Consejería de Agricultura
responde a una petición del Pleno del Parlamento en la que todos los grupos han
reconocido la calidad del sector
La Consejería de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural ha elaborado una campaña de difusión en los medios de
comunicación de los productos cárnicos de Andalucía para destacar su calidad y
fomentar su consumo. La acción responde a una petición de todos los grupos
parlamentarios andaluces para la defensa del sector de la carne y la ganadería
andaluza y al compromiso que la consejera, Carmen Ortiz, adquirió con el sector
cárnico andaluz, para promocionar estos alimentos.
Los grupos parlamentarios andaluces
aprobaron el 5 de noviembre, una Proposición No de Ley, en la que defienden las
características de los productos cárnicos andaluces y su importancia en la
dieta mediterránea por sus valores nutricionales, e instan a la Junta a que
desarrolle acciones de promoción y difusión de la variedad y calidad del sector
de la carne y los embutidos de Andalucía.
La campaña, que comienza mañana y que
tiene como lema “Sigue la Tradición de la Calidad”, coincide con los días
previos las fiestas de Navidad, en el que aumenta el consumo de productos
agroalimentarios. La Consejería quiere aprovechar esta época para promocionar y
poner en valor estos alimentos, ibéricos, cordero, pollo, pavo, jamones y
embutidos, ternera y cerdo, elaborados
en Andalucía con todas las garantías de seguridad y trazabilidad.
En nuestra región hay dos
Denominaciones de Origen Protegida de Productos Ibéricos, Jamón de Jabugo y Los
Pedroches, y tres Indicaciones Geográficas Protegidas (Jamón de Serón, Jamón de
Trevélez y Cordero Segureños) además de la Especialidad Tradicional Garantizada
(ETG) Jamón Serrano que tiene ámbito nacional.
Sector cárnico andaluz
La consejera de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural se ha reunido recientemente con el sector cárnico andaluz para
buscar fórmulas que promocionen e impulsen el consumo de carnes y embutidos
andaluces. La industria y la producción ganadera emplean en Andalucía a más de
7.200 personas. Las empresas facturaron el año pasado 1.712 millones de euros,
un 12,3% del total del sector agroalimentario de nuestra comunidad y exportaron
productos por valor de 274,6 millones de euros. En su conjunto, existen 138.888
explotaciones ganaderas en las que se obtiene una producción global de 1.618
millones de euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario