Apoyo
del sector a la creación de un certificado de control sanitario propuesto por
Veterinarios
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Veterinarios
de Cádiz se reunieron ayer tarde con representantes de consumidores y
hosteleros para recoger sus opiniones sobre el proyecto ‘Un nuevo modelo de
sistema de control sanitario y comunicación del riesgo’. Con sus aportaciones, una
vez redactada, la propuesta pasará al Consejo Andaluz de Veterinarios para que,
a su vez, la presente al Consejo de Redacción de la Estrategia de Seguridad
Alimentaria para Andalucía 2016-2020.
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Con matices propios del ámbito de
trabajo de cada colectivo, sus representantes se han mostrado de acuerdo con la
idea de avanzar en la transparencia de los controles sanitarios.
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Existen experiencias exitosas de este
tipo en otros países, pero en España aún no se ha dado el paso. Si este grupo
de trabajo gaditano consigue su objetivo, Andalucía se convertiría en la
primera región en implantar semejante avance
La iniciativa del Colegio de Veterinarios de Cádiz
(ICOV Cádiz) para aumentar la transparencia de los establecimientos
alimentarios mediante un nuevo modelo de control sanitario sigue adelante. Tras
la reunión promovida por la Comisión de Salud de la organización colegial,
quedó claro que la idea cuenta con el apoyo de los diversos colectivos
implicados en el sector alimentario, desde consumidores hasta establecimientos.
Aunque hay que matizar que cada uno expuso sus opiniones sobre cómo desarrollar
la iniciativa. El trabajo ahora se centrará en encontrar puntos en común para
dar forma a una propuesta concreta que satisfaga a todas las partes.
Al encuentro asistieron Jesús Fernández Pascual y
José Manuel Sánchez Almeneiro, por parte de la Comisión de Salud de la Junta de
Gobierno del Colegio de Veterinarios de Cádiz; Antonio de María Ceballos,
presidente de la patronal hostelera Horeca; Jesús Yesa Herrera, de la
asociación de consumidores Facua y Natalia Rojo, de OCU. Avanzax (Asociación de
personas con alergias alimentarias de Andalucía) no pudo venir, pero hizo
llegar sus aportaciones. Estaba también convocada la Federación de Comerciantes
(Fedeco), aunque al final no acudió a la cita.
Desde el ICOV Cádiz, se muestran satisfechos con los
resultados de la reunión. En líneas generales, tanto los representantes de los
consumidores como los del sector están conformes con avanzar “de forma
decidida” en la transparencia de los controles sanitarios. Comparten la opinión
de que “supondría garantizar los derechos del consumidor/a de elegir libremente
el establecimiento alimentario”. Las divergencias se centran en qué información
facilitar a la población consumidora y cómo ofrecerla. El sector hostelero
apuesta por informar sobre si el establecimiento ha sido controlado o no. Las
entidades de consumidores presentes se muestran más ambiciosas y apuestan por
facilitar el resultado íntegro de los controles sanitarios de cada
establecimiento. Mientras que los profesionales veterinarios de salud pública
especialistas en seguridad alimentaria, más cautos, sugieren que la información
“debe ser objetiva y comprensible por el consumidor para no generar malos
entendidos”.
Durante la reunión, se pusieron sobre la mesa otras
preocupaciones. Desde Facua apuntan a una “posible perversión del sistema” que
termine con la categorización de los establecimientos alimentarios en función
de sus resultados: para “pobres” (los de peor resultado) y “para ricos” (los de
mejor resultado).
Los veterinarios encargados de las inspecciones
sanitarias de los establecimientos alimentarios plantean la necesidad de
“compartimentar” las diferentes opciones que ofrece el mercado (por ejemplo, en
el caso de una pizzería con un restaurante de buffet libre, separar ambas
opciones y que no estén dentro del mismo “compartimento”). Apuestan por mejorar
la formación para unificar criterios en las valoraciones de riesgos, También
ponen sobre la mesa la necesidad de ampliar el cupo de profesionales
dedicados/as a la seguridad alimentaria, a fin de cubrir la demanda de
establecimientos no controlados, así como continuar con los controles que
habitualmente demandan las alertas alimentarias, denuncias y toxinfecciones
alimentarias.
Por su parte, desde el ámbito de la hostelería
expresan su temor de que, una vez en marcha este nuevo sistema de
transparencia, los/las consumidoras solo busquen establecimientos de máxima
puntuación (es decir, los de mejor resultado en los controles
higiénico-sanitarios). El resto, expresaron desde Horeca, estarían abocados a
la ruina y desaparición. Por tanto, sugieren informar solo sobre cuándo fue la
última inspección, pero que los resultados de la evaluación del riesgo sean
internos (solo para la administración sanitaria, como se hace en la actualidad).
El colectivo de hosteleros/as propone que cualquier cambio del modelo ha de
pasar por potenciar la formación y reciclaje de los profesionales del sector,
ya que de eso depende en gran medida el éxito sanitario en la hostelería
Hechas estas valoraciones, y tras varias horas de
reunión, las partes mostraron su conformidad para avanzar juntas en una
propuesta definitiva destinada a la Comisión de Redacción de la Estrategia de
Seguridad Alimentaria para Andalucía 2016-2020.
Por recopilar toda la información previa al
encuentro, cabe recordar que la intención del Colegio de Veterinarios de Cádiz
es que los establecimientos alimentarios abiertos al público ofrezcan a los
consumidores/as información sobre su calificación en la evaluación del riesgo,
derivada de los distintos controles técnicos sanitarios. Los veterinarios
agentes de salud pública creen que las nuevas tecnologías facilitan esa
posibilidad. La información podría facilitarse desde portales web específicos,
o simplemente, mediante la expedición de un certificado de control sanitario
visible.
Existen experiencias exitosas de este tipo en otros
países, pero en España aún no se ha dado el paso. Si este grupo de trabajo
gaditano consigue su objetivo, Andalucía se convertiría en la primera región en
implantar semejante avance.
La medida beneficiaría a consumidores/as y
usuarias/os de cualquier tipo de establecimiento alimentario, desde
restaurantes, hasta comedores sociales, escolares, servicios de cáterin…
En Andalucía, las inspecciones higiénico–sanitarias
son realizadas por funcionarios/as Agentes de Salud Pública en el ámbito de la
seguridad alimentaria. Están considerados por la normativa andaluza “como
agentes de la autoridad a todos los efectos”. Por decreto, Licenciados/as en
Veterinaria y farmacéuticos conforman el Cuerpo Superior Facultativo de
Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía. Hay que resaltar también la
dedicación e implicación de profesionales veterinarios/as y otros/as técnicos
que trabajan en empresas de asesoramiento y ayudan al sector para diseñar e
implantar de forma correcta los sistemas de auto control sanitario, parte
esencial de la seguridad alimentaria de cualquier establecimiento.
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