Todos los municipios de la Sierra
han participado en la primera edición de este proyecto
Loaiza
inaugura en El Bosque tres días de actividades con la Feria Gastronómica de
Despensa de Recuerdos
Diputación promociona los productos
de la Sierra con iniciativas atractivas para profesionales y público
El
presidente de Diputación, José Loaiza,
y la alcaldesa, Inmaculada Gil, han inaugurado
la Feria Gastronómica de El Bosque, que culmina el recorrido
del proyecto Despensa de Recuerdos
por todas las localidades de la Sierra
de Cádiz. La Primera edición de este proyecto, emprendido por Diputación
para promocionar los atractivos y los productos serranos, desemboca en esta
feria con un programa de tres días atrayentes tanto para profesionales como
público en general, que se desarrolla en diferentes emplazamientos del
municipio.
“A
través de la gastronomía queremos implicar a todo el mundo, empresarios,
artesanos y comerciantes en este proyecto” ha afirmado José Loaiza en el acto
inaugural, en el que también han estado presentes el vicepresidente de Hacienda,
Juan Antonio Liaño, y los diputados Inmaculada Olivero y Eduardo Párraga.
Loaiza ha hablado de Despensa de Recuerdos como un modelo a seguir para acabar
con la estacionalidad del turismo, del que ha recordado que es el primer sector
económico de la provincia y un proyecto “aún con mucho recorrido por delante”.
Entre
las actividades destacadas de este primer día se encuentran la presentación del
vídeo `Los sabores de los pueblos blancos’ de Miguel Ángel Herrera y libro de
Irene Golden ‘Despensa de Recuerdos’.
A los expositores de medio centenar de productores agroalimentarios y
artesanos se suman actividades como concursos
gastronómicos, actuaciones musicales, presentaciones de vídeos, libros y
revistas culinarias, exposiciones, demostraciones de cocina de vecinos del
municipio en sus propias casas, degustaciones o visitas guiadas, que configuran
una variada programación.
Desde
principios de año, cuando fue promocionado en la Feria
Internacional de Turismo FITUR, el proyecto ha ido creciendo y visitando todas
las localidades de la Sierra. La imagen promocional de la cabra payoya, una
escultura diseñada por Raúl Gómez Estudio y materializada por RAS Artesanos, ha
estado presente en las diferentes actuaciones y ha supuesto una oportunidad para
mostrar su valía a varios grupos de artistas gaditanos. Una
primera edición, de 6 cabras, fue obra de Cyro García, Lita Mora, Pepe Hinojo, María Luisa Rey, Vendaval,
así como Raúl Gómez y Raquel Jove.
La producción de cabras payoyas se ha ampliado con una segunda tanda con
autoría de Carmen Bustamante, Marina Anaya, Raúl Rosillo, José Luis López Cabanillas, José Carlos Naranjo, Daniel
Suegras y Juan Ángel
González de la Calle.
La parte de este proyecto promocional se da
la mano con el papel divulgativo de la riqueza gastronómica de esta comarca
gaditana con estudios y publicaciones como el libro de Irene Golden Despensa de Recuerdos, que puede descargarse
En la
página web de Diputación de modo gratuito.
Despensa
de Recuerdos
se concibe como una iniciativa para recuperar el patrimonio gastronómico
de la Sierra
de Cádiz. Con ese retorno a las viejas recetas, a una de parte básica del acervo
cultural de la comarca, Diputación también pretende crear un nuevo producto,
estable y duradero, que no esté sujeto a la estacionalidad que limita el
crecimiento del sector turístico. La iniciativa se incluye en el Proyecto Integral de Desarrollo Local y
Urbano, financiado con fondos europeos FEDER
y recursos propios del IEDT. Tres organismos de Diputación interviene en el
desarrollo de Despensa de Recuerdos: la Fundación Provincial de Cultura, el IEDT y el Patronato Provincial de Turismo.
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