Villaluenga
contará con la primera Escuela del Queso de Andalucía Occidental
Alfonso Moscoso afirma que la localidad se afianza como
“referencia del sector quesero” en la Comunidad Autónoma
“Es un refuerzo en la apuesta por una actividad
estratégica para la creación de empleo y para la generación de riqueza”
Villaluenga del
Rosario contará en breve con la primera Escuela del Queso de Andalucía
Occidental, un equipamiento del que no existe precedente en las provincias de
Huelva, Cádiz, Sevilla y Málaga. La puesta en marcha de esta Escuela del Queso
será posible gracias a una inversión de 203.000 euros que serán financiadas por
los fondos del Profea 2013 (el antiguo PER). Las previsiones apuntan a que los
cursos de formación de nuevos queseros comenzarán a partir de 2015.
Esta Escuela se
convertirá en una referencia formativa en materia de transformación de
productos lácteos artesanales. Y, al tiempo, será un centro polivalente para
llevar a cabo cualquier iniciativa relacionada con la actividad quesera tradicional,
como talleres de elaboración de queso, cuajada, mantequilla, yogur, nata y
otros productos derivados de la leche; catas de todos estos productos; charlas
y jornadas de carácter educativo…
Para ello se ha
previsto la construcción de un edificio de nueva planta de 323 metros
cuadrados, ubicado sobre una parcela de 644 metros cuadrados. En ella se
pondrán en marcha aulas de formación teórica, talleres para la realización de
prácticas, dependencias expositivas, un área administrativa y dos patios para
albergar el ganado. La tipología del edificio, con tejado a dos aguas de teja
árabe y con fachadas encaladas, respetará completamente la imagen tradicional
del caserío de la localidad.
El alcalde, Alfonso
Moscoso, ha destacado la “importante tradición quesera de Villaluenga de
Rosario, que en la actualidad cuenta con cuatro queserías, que a partir de
julio contará con una quinta y que a medio plazo puede disponer de nuevos
negocios dentro de este mismo sector”. Precisamente, “el florecimiento de empresas
dedicadas a esta actividad y la creciente demanda de trabajadores y de
autónomos que desean formarse en esta materia como fuente de trabajo y modo de
vida son las razones fundamentales para haber pensado en radicar aquí esta
Escuela del Queso, máxime cuando hasta el momento el único centro que imparte
formación al respecto en Andalucía se localiza lejos de aquí, concretamente en
Hinojosa del Duque (Córdoba). Así nos lo han venido trasladando de manera
reiterada los representantes del propio sector quesero en los diferentes foros
y en las distintas reuniones que hemos mantenido con ellos”.
“Esta Escuela del
Queso supondrá afianzar aún más a Villaluenga del Rosario como verdadera
referencia en el sector del queso en toda la Comunidad Autónoma. Y significará
un refuerzo en la apuesta decidida por el desarrollo de una actividad
estratégica tanto para la creación de empleo como para la generación de riqueza
en la localidad y en una amplia zona de la Sierra de Cádiz”, ha dicho.
El alcalde ha
destacado igualmente la importancia de este sector como “base de la economía
local a través de la actividad ganadera y del mantenimiento de la raza
autóctona payoya, de la pujanza del sector transformador artesanal, de la
Escuela de Pastores, de la Muestra del Queso Artesano de Andalucía que este año
ha cumplido su quinta edición, de la Primera Ruta Trashumante que hemos vivido
hace apenas dos meses… Villaluenga del Rosario ha ligado su nombre y su
prestigio a su queso de primera calidad, y esta Escuela del Queso es una consecuencia
lógica de ello”.
“El queso no supone
solo empleo en Villaluenga del Rosario, que lo supone y de manera muy
importante. Porque, además, el queso representa la cultura y la tradición de un
pueblo que ha sabido encontrar en ese producto de calidad una forma de vida y
de perdurar en el tiempo, de forma que las generaciones presentes y venideras
puedan encontrar en él una posibilidad de generación de riqueza y actividad
económica que asegure el futuro de nuestra localidad, alejando el fantasma de
una posible despoblación”, ha destacado.
Finalmente, el
alcalde ha hecho hincapié en la “enorme importancia” del hecho de que “el
modelo de desarrollo socioeconómico por el que ha apostado Villaluenga del
Rosario se fundamenta en el aprovechamiento ordenado y responsable de algunos
de nuestros principales recursos naturales, ambientales y ganaderos, que son
sustento de una actividad turística e industrial respetuosa con un entorno cuya
conservación es la clave de nuestro mantenimiento como pueblo”.
En este sentido, ha
destacado la importancia de esta primera Escuela del Queso de Andalucía
Occidental. “Esta Escuela del Queso es un paso más para apuntalar el desarrollo
del sector quesero de la localidad. Y eso supone tanto como decir que es paso
más para garantizar nuestro futuro por lo que puede ayudar a fijar a nuestra
juventud en el territorio a través de su capacitación profesional o como
futuros emprendedores dentro de un sector en el que Villaluenga del Rosario ya
cuenta con un nombre ampliamente reconocido”, ha afirmado Alfonso Moscoso.
Finalmente, el
alcalde ha concluido diciendo que “junto al indudable efecto para el sector
transformador y para nuestros jóvenes, este tipo de iniciativas suponen un
importante espaldarazo para el sector ganadero, que ve cómo aumenta el valor de
su producción y encuentra de este modo la suficiente rentabilidad para
garantizar la conservación de nuestras razas autóctonas y para mantener una
actividad que cuenta con importantes y beneficiosos efectos ambientales. En
definitiva, se trata de ahondar en un modelo de desarrollo integral y
sostenible que, pensando en el presente, no pierda de vista la necesidad de
garantizar el futuro”.
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