Hoy
cocina…
ANA
MARI RUIZ PAJUELO
AJO
MOLINERO
Ingredientes:
1
kg de pan moreno de días anteriores
6
tomates maduros
3
huevos
Medio
pimiento rojo
Medio
pimiento verde
1/2
kg de pimientos asados
2
dientes de ajo
1
vaso de aceite de oliva
Un
puñado de sal
Un poco de zumo de
naranja agria o de limón, si gusta
Modo de hacerlo:
En
unos 2 litros de agua se ponen a cocer los tomates y los huevos.
Mientras,
se parte el pan a pellizcos.
Se
echan los ajos en un cuenco de madera o de barro, junto con los pimientos y un
puñado de sal (la cantidad que quepa en la mano) y se maja.
Sin
apartar del fuego, se sacan del agua caliente los tomates y los huevos. En el
agua se echa el pan y se deja cocer. Los tomates y los huevos se pelan. Los
huevos se parten a rodajas y se reservan. Los tomates se echan al fondo del
cuenco. Y si se quiere, se añade también el zumo agrio.
Cuando
el pan está tierno, se aparta y la mitad se escurre del agua y se echa sobre el
fondo de tomate del cuenco. Se vierte por encima la mitad del aceite y se
remueve bien, de forma que quede todo muy bien ligado.
Entonces
se añade el resto del pan, sin agua, y el resto del aceite y se remueve de
nuevo.
Se
adorna con las rodajas de huevo duro y los pimientos asados.
El
ajo molinero se solía comer sin platos, directamente del cuenco, con tostadas
de pan a modo de cucharas.
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