La Junta promueve entre los escolares el consumo de aceite de oliva
virgen extra, alimento base de la Dieta Mediterránea
La Consejería
reparte este producto entre los centros educativos que lo han solicitado para
organizar un desayuno con motivo del Día de Andalucía
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Medio Ambiente promueve hábitos de alimentación saludable entre los
escolares de la Comunidad Autónoma a través del reparto de aceite de oliva
virgen extra, uno de los alimentos que conforman la base de la Dieta
Mediterránea. La clave nutricional de este modelo de alimentación, cuyo valor
está científicamente demostrado en cuanto a su contribución al desarrollo
saludable de las personas, es el consumo frecuente de frutas, hortalizas,
aceite de oliva, cereales y legumbres, entre otros productos.
La Administración andaluza ha
dado respuesta a la totalidad de las peticiones tramitadas por centros
educativos que organizan un desayuno con motivo de la celebración del Día de
Andalucía. En total, unos 36.000 alumnos de más de 80 colegios de la región se
benefician de esta iniciativa de la Consejería que un año más apuesta por la
difusión de las cualidades y beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra
a través de esta jornada lúdica.
Al igual que en años
anteriores, la Junta de Andalucía aprovecha la conmemoración del 28 de Febrero
para poner en valor la producción del campo andaluz en el ámbito educativo. Al
mismo tiempo, esta actuación contribuye a promover la introducción de los
productos de nuestro territorio en la dieta diaria de los más jóvenes y, con
ello, incidir en la mejora de la educación alimentaria de este sector de la
población.
Con este mismo objetivo, la
Junta de Andalucía desarrolla el Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas, en
el que colaboran las Consejerías de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente,
Educación y Salud y Bienestar Social. Esta iniciativa, dirigida a promover los
valores de una alimentación sana entre la población infantil de la Comunidad
Autónoma andaluza, visitará un total de 850 centros de Educación Primaria
durante el presente curso escolar. Además del reparto de fruta, el plan incluye
medidas de acompañamiento como la difusión de material informativo, una Plataforma
de Información Nutricional,
ciclos de charlas-coloquio, un concurso para la confección de un recetario
infantil denominado “Disfruta del Tomate”, y la Ruta de la Fruta con la
ludoteca itinerante “Frutibus”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario