HOY
COCINA… EN RADIO ARCOS
Maruja
Monroy
SU RECETA:
BOLLOS DE SEMANA SANTA
Ingredientes:
1
kg de harina
1/2
litro de aceite de oliva
Raspadura
de limón
300grs
de almendra cruda pelada
100grs
de matalahúga
100grs
de ajonjolí
3
huevos
1/4
litro de vino blanco
1/2
litro de agua, más o menos
1
taco de levadura fresca
Elaboración:
En
parte del aceite freír primero la almendra y luego, con la sartén apartada del
fuego, añadir ajonjolí y matalahúga y tostar ligeramente, procurando que no se
quemen. Luego, la almendra se muele.
Poner
la harina en un lebrillo. Deshacer la levadura en 1/4 litro de agua y añadirla
a la harina. Añadirle también la
raspadura de limón, el aceite, la almendra, el vino, el aceite de haber frito
las almendras, el ajonjolí, la matalahúga y el resto del agua (la que admita).
Amasar todo con las manos.
Tomar
porciones de la masa, cuidando que todas pesen igual para que todos los bollos
sean del mismo tamaño (puede ser unos 100grs).
Formar
con ellas unos rulos, que se hacen rodar sobre ajonjolí y matalahúga. Luego se
enrollan como si se abrazaran a sí mismos, dándoles la forma del típico bollo
de Arcos, y se disponen en una bandeja de horno sobre papel vegetal o papel de
estraza. Tras dejarlos subir, se hacen en el horno a 170º. Si se les quiere
poner por encima azúcar o alguna almendra cruda, esto se tiene que hacer con el
bollo en crudo.
Se
vuelve un poco el papel y si se comprueba que la base del bollo está hecha, ya
se pueden sacar del horno.
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