El atún protagoniza la primera jornada de
la provincia de Cádiz en FITUR
2013
José Loaiza, en relación a las rutas presentadas hoy:
“Juntos
podemos convertir
una tradición milenaria en un atractivo turístico”
El
presidente de la Diputación de Cádiz , José Loaiza, junto a la responsable
de Turismo en la institución
provicial, Inmaculada Olivero, ha
inaugurado esta mañana el estand de la provincia
de Cádiz en FITUR 2013. El atún
rojo de almadraba -y las rutas
diseñadas para ensalzar no sólo su valor gastronómico sino el turístico,
cultural e histórico- ha protagonizado esta jornada de apertura. Al expositor
del Patronato Turismo ,
que ofrece una imagen unificada de la provincia de Cádiz, ha asistido el
embajador de Japón Satoru Satoh.
El
presidente de la Diputación
de Cádiz y del Patronato de Turismo ,
José Loaiza, ha destacado la
necesidad de colaboración entre las administraciones y el sector privado: “Juntos
somos capaces de convertir una tradición milenaria en un atractivo turístico
irresistible”. Y es que a
estas jornadas del atún se han unido empresas y entidades como el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez
cuyos caldos han maridado a la perfección con el atún rojo que el GDP ha ofrecido
a los asistentes, con el apoyo de los cocineros del restaurante El Campero.
Nicolás Fernández, presidente del GDP,
ha expresado su satisfacción al convertir en realidad esta presentación en
Madrid de la Ruta Milenaria.
Dicha ruta transcurre por La Línea, Tarifa, Barbate, Conil y Zahara de los Atunes. El ronqueo ha suscitado la atención del
público, los profesionales del turismo y los medios de comunicación. Una
demostración que se ha llevado a cabo gracias al apoyo de empresas y entidades
como el Patronato
Provincial de Turismo, la Almadraba de
Barbate y la Asociación de
Comerciantes de Zahara. El
viceconsejero de Turismo de la Junta de
Andalucía, Antonio Roldán, también ha comparecido en la presentación de
esta Ruta.
Sin
olvidar el atún como referencia turística, Zahara
de los Atunes presentó su quinta
Ruta del Atún que se celebrará del 14 al 19 de mayo. En esta iniciativa participará
una veintena de restaurantes, ventas y bares. La actriz Marina San
José, el actor Rafael Reaño, el ex
futbolista Rafael Alcorta y el polifacético
Pablo Carbonell asistieron al
programa zahareño.
El
Ayuntamiento de Conil ha presentado la XVII
Ruta del Atún,
prevista del 10 de mayo al 10 de junio. Durante ese periodo unos 30
establecimientos ofrecerán diferentes platos elaborados con atún rojo de
almadraba. Conil también divulgó la tercera edición de las jornadas Gastronómicas de la Huerta programadas del 4 al 14 de abril. El Ayuntamiento conileño
ofreció a los asistentes una degustación de algunas de las tapas, anticipo de
la sabrosa propuesta que llegará en primavera.
Esta
tarde se prevén nuevas presentaciones de iniciativas turísticas de la provincia
de Cádiz, concretamente por parte del Ayuntamiento
de San Roque. Mañana jueves se afronta el programa más denso, con múltiples
ofertas, si bien el acto central será la celebración del Día de la Provincia en FITUR presidido por el titular de
Diputación, José Loaiza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario