ROSCÓN DE REYES ARTESANO DE PASTELERÍA DEL VOY VOY |
Entre el 5 y el 6 de enero, el Roscón
de Reyes se
convierte en el protagonista en cuanto a comida se refiere. Un dulce que pone
fin a la Navidad en numerosos países pero cuya
historia y tradición es poco conocida.
A pesar de su gran popularidad, pocos conocen el origen real del
Roscón de Reyes. Y es que aunque ahora este dulce pone fin a la Navidad, lo
cierto es que su historia se remonta a los romanos y a una tradición nada
religiosa. Concretamente, este dulce se asocia a Las
Saturnales o Fiesta
de los Esclavos. Celebrada en diciembre, se conmemoraba el
nacimiento de un nuevo período de luz y el final de los trabajos en el campo.
Momento en el cual campesinos y esclavos tenían la oportunidad de descansar y
reponerse del esfuerzo realizado durante meses.
Fue entonces cuando se comenzó a elaborar unas tortas redondas, en
las que se incluían higos, dátiles y miel, que se repartían entre todos ellos
como regalo por el trabajo bien hecho. Años después, ya en el siglo III, se
introdujo la tradición de esconder un haba seca. Símbolo
de prosperidad, el afortunado que la encontraba era nombrado 'rey
de reyes' durante
un tiempo establecido de antemano.
Cuando el siglo IV la Iglesia convirtió las fiestas en
celebraciones cristianas, la historia del Roscón de Reyes quedó en el olvido.
Excepto en Francia, donde
comienza a celebrarse Le Roi de la Fave (el rey del haba). Los niños
aparecen entonces como protagonistas. Aquellos que encontraban el haba en este
dulce, ya de Navidad, eran agasajados con regalos y mimados por todos el 6 de
enero, día de la fiesta.
Años después, el reinado de Luis XV en Francia dará el empujón definitivo a la
historia y tradición del Roscón de Reyes. Y es que un cocinero esclavo del Rey
francés, que comenzó a reinar con tan solo 5 años, se encargó de preparar este
bollo al que incluyó un medallón de diamantes comprado por todo el servicio de
la Corte. Fue el propio Rey quien se encargó de dar a conocer el Roscón entre
la aristocracia francesa y europea. Eso sí, cambiando el medallón de diamantes
por una moneda.
Su tío, Felipe V, fue quien introdujo la tradición en España,
convirtiéndose rápidamente en una de las fiestas más populares. Los reposteros
catalanes son
entonces los encargados de aunar esta tradición con la historia de su origen y
comienzan a incluir un haba como símbolo de un año nuevo y el resurgir de la
vida. Es en este período cuando el Roscón de Reyes se une a la tradición de los
regalos, poniendo esta fiesta el final a la Navidad.
A partir del siglo XIX, la moneda que se introducía se cambia
por una figurita y el haba se vuelve negativa pues, la persona a la que le
toca, es la encargada de pagar el Roscón. En la actualidad, incluso, se incluye
una corona para nombrar al 'rey de reyes', aquel que encuentra en su trozo la
figurita, símbolo de buena suerte. Aunque en su origen romano los ingrendientes
eran higos, dátiles y miel, en la actualidad los Roscones de Reyes están
rellenos de nata, cabello de ángel o chocolate en
mousse aunque,
aquel que no tiene relleno sigue siendo el más popular.
El Roscón de Reyes se convierte en el dulce típico, sobre todo
para desayunar o merendar, el día 6 de enero, cuando los Reyes
Magos, que existen y vienen deOriente, dejan sus regalos en las casas de todos los
niños.
Sin embargo, y aunque España es uno de los países donde la
tradición del Roscón de Reyes sigue muy vigente, lo cierto es que Francia, Portugal y algunos países americanos como México,
donde la historia de este dulce llegó de la mano de los españoles, también
celebran este día tan especial para los niños. Una celerbación que pone punto y
final a las Navidades, convirtiéndose este bollo en el último de los excesos
navideños.
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