ANTONIO
SABORIDO, VI PREMIO TURÍSTICO ‘ROLDÁN CARO’
El
fundador del conocido establecimiento La Cárcel ha sido reconocido hoy en un
acto institucional con motivo del Día del Turismo
El Alcalde de Arcos, Isidoro Gambín, y la delegada municipal
de Turismo, Ana Carrera, han
concedido hoy el premio a la Promoción Turística ‘José Antonio Roldán Caro’, en
recuerdo del hostelero que tanto trabajó por la difusión de los recursos
turísticos arcenses, propietario del Hotel El Convento con su mujer, María Moreno, que se encontraba hoy
copresidiendo el acto con las autoridades municipales.
De esta forma, el auditorio
del Edificio Emprendedores era el escenario escogido (por su espacio y recursos
ante el covid) para ver cómo el galardón recaía en su sexta edición en manos de
Antonio Saborido Mancheño, fundador
del famoso bar La Cárcel, enclavado en la calle Deán Espinosa del Conjunto Histórico
Artístico de la ciudad.
‘Antoñito el de la Cárcel’,
como es conocido popularmente en el pueblo, nació en 1950 y desde muy joven
entró en el mundo de la hostelería de la mano de su tío Joselito de la Viuda,
en un negocio que este regentaba en el Barrio. “Allí, bajo un techo forrado de
cartones de huevos huecos pasó gran parte de su adolescencia y juventud siendo
testigo privilegiado de las tertulias flamencas o poéticas que impregnaban el
local dada la desmesurada afición de su tío a ambas disciplinas culturales”,
según reza la biografía hecha pública hoy.
Posteriormente, a principios
de los años 70 se casó con la también arcense Antonia Núñez, con la que tuvo
dos hijos. Sería en 1973 cuando “decide emanciparse de su tío José e iniciar su
camino en solitario y regentar su propio bar, el cual adquirió a los hermanos
Manolo y Paco Muñoz Bordegaray, haciéndose con la propiedad del actual Bar La
Cárcel, el cual ha dirigido como primer espada durante cuarenta y ocho años”.
Poco a poco, “Antonio fue
adquiriendo propiedades anexas a su negocio y fue ampliando hasta convertirlo
en el local actual, renovando constantemente hasta situarlo en un referente
gastronómico de la ciudad y la provincia, lo que le ha valido numerosos
reconocimientos y premios, si bien, es justo decir que, la incorporación de su
hijo Manuel Jesús al negocio trajo nuevos aires y el afianzamiento de un
proyecto que hoy por hoy, goza del reconocimiento y admiración de los de aquí y
los de fuera, un mesón-restaurante que nadie duda en recomendar a sabiendas que
la satisfacción del cliente está asegurada”.
Como anécdota personal y
significativa, el propio Alcalde ha recordado cuántas veces desayunó en el bar
de Antonio estando trabajando en los antiguos Juzgados de la ciudad. Al tiempo,
lo ha puesto como ejemplo “de un trabajo, el de los hosteleros, que rara vez
descansan, y que se sacrifican ellos y sus familias durante todo el año”.
Gambín destacaba el papel del homenajeado dentro del pujante sector turístico
arcense, que ha cosechado muy buenos resultados en este verano.
En este sentido, la delegada
del área, Ana Carrera, daba un repaso a las iniciativas puestas en marcha desde
el Consistorio para reforzar la promoción local, mencionando la actual campaña
de comunicación a través de redes sociales y medios, así como las actividades
programadas durante el puente festivo de El Pilar. La edil augura un optimista
futuro con la implementación de nuevos equipamientos como el Centro de
Recepción Turística en el antiguo bar Terraza y el aparcamiento para
autocaravanas en el solar del ya demolido viejo cuartel de la Guardia Civil.
En representación de la
familia de Antonio Saborido se dirigió a los presentes el exalcalde, José Luis
Núñez. Entre el público invitado se encontraban el delegado territorial de
Turismo de la Junta de Andalucía, Miguel Rodríguez; la vicepresidenta en
materia turística de la Mancomunidad de la Sierra, Pilar
García; el presidente del Aeropuerto de Jerez, Iván Rodríguez; varios miembros
de la Mesa de Turismo, y componentes de la Corporación Municipal.
El Premio de Promoción
Turística ‘Roldán Caro’ ha recaído anteriormente en el propio Roldán Caro, a
título póstumo; Manuel González García ‘Revertito’; Josefa Cañas Téllez (Hostal
Málaga); Jesús Martín (Bodegas Páez Morilla); y el chef Diego Medina Oca.
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