#YoSíAprovecho
Imágenes para concienciar
sobre
el despilfarro de
alimentos
La
Federación AL-ANDALUS publica un vídeo para concienciar a la población sobre el
despilfarro de alimentos, en vísperas de unas fiestas en las que la sucesión de
comidas familiares, de empresas y amigos hace que este problema se incremente.
Se estima que un tercio de todos los alimentos
que se producen destinados a los seres humanos en el mundo se pierden o
desperdician, lo que supone unas 1.300 toneladas al año. Según un informe a
nivel europeo, el 50% de los alimentos producidos en Europa se desperdician a
lo largo de la cadena, unos 89 millones de toneladas al año, lo que corresponde
a unos 179 kilos per cápita. Este desperdicio proviene en un 42% de los
hogares, un 39% corresponde a la industria, un 14% a la restauración y un 5% a
la distribución.
Para corregir esta situación desde la perspectiva
de los consumidores, la Federación Andaluza de Consumidores y Amas de Casa,
AL-ANDALUS está desarrollando una campaña de información, formación y
concienciación, que bajo el eslogan “#YoSíAprovecho”, tiene como objetivo promover un consumo responsable y eficiente de
los alimentos. Esta iniciativa se enmarca dentro de las Campañas sobre Consumo
Responsable y Sostenible que esta entidad viene desarrollando con el apoyo de
la Junta de Andalucía desde el año 2013.
Así pues, conscientes del impacto que tienen en
la actualidad los mensajes audiovisuales a través de las redes sociales,
AL-ANDALUS ha editado un vídeo en el que por medio de imágenes sencillas y mensajes
concretos se expone a la población el problema del despilfarro de alimentos y
sus consecuencias, se indican situaciones cotidianas en las que se tiran
alimentos que podrían haber sido consumidos, y se plantean algunas sugerencias
para evitar este desperdicio.
Si bien el despilfarro de alimentos es constante
durante todas las épocas del año, en el mes de diciembre se incrementa
notablemente, debido a la cantidad de almuerzos y cenas que se celebran en
torno a las fiestas navideñas, donde se suelen servir abundantes raciones, sin
tener en cuenta el apetito de los comensales ni sus necesidades nutricionales,
por lo que con frecuencia mucha comida termina en la basura.
Por este motivo, AL-ANDALUS ha decido publicar
ahora este vídeo, para llegar al mayor número de personas posibles e intentar
hacerlas reflexionar sobre sus hábitos de alimentación siempre, pero más en estas
fechas, y motivarlos para que actúen de una manera más responsable y
sostenible, ajustando la compra, preparación y servicio de comida al consumo
efectivo de la misma, teniendo en cuenta a la hora de confeccionar los menús
que haya equilibrio entre los distintos grupos de alimentos, las necesidades
nutricionales y, por supuesto, el apetito de los comensales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario