|
Apertura de un curso sobre cría y producción lechera de la cabra
payoya
Javier de Torre: “la formación favorece la sostenibilidad en el mundo
rural”
De Torre agradece a los asistentes su implicación en la generación de
empleo y riqueza con una actividad autóctona y sostenible
Recuerda además el apoyo del Gobierno a través del MAGRAMA y del
Ministerio de Empleo, con proyectos del Profea destinados a este sector
(Cádiz, 29-sep-2015).- El subdelegado del Gobierno en Cádiz,
Javier de Torre, ha inaugurado esta mañana en Grazalema el ‘Curso de Formación
Ganadera de la Raza Caprina Payoya’, enmarcado en un programa formativo
financiado por el Fondo Social Europeo (FSE) y el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), dirigido a agricultores, ganaderos,
emprendedores, directivos y otros profesionales y trabajadores integrados en el
medio rural, para ampliar sus conocimientos y las cualificaciones profesionales
de la industria agroalimentaria.
El sector “se encuentra en un
momento bueno y con perspectivas de futuro tras el riesgo que hubo de extinción
de la raza”, ha afirmado el subdelegado ante los representantes de la
Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), ante los que ha
abogado por la formación como valor añadido para mejorar las estructuras
productivas, ya que permiten conocer productos novedosos o fórmulas de
tratamientos para la producción lechera o quesera.
Esta formación “pasa por la
colaboración de todas las administraciones que tienen qué ver con la materia.
Yo agradezco a los veterinarios que os den las directrices u os ayuden a
resolver las dudas a consecuencia de modificaciones normativas o de
introducción de mejoras en los procesos de producción de la leche, una colaboración
fundamental. La Administración debe estar para solucionar problemas, por lo que
hay que agradecer a la Asociación de Criadores de la Raza Caprina Payoya que se
ponga en común todo esta problemática que os va a permitir ganar en
competitividad”, ha afirmado De Torre.
Continuó el subdelegado resaltando
la importancia que tiene esta actividad debido a que “le da un valor añadido a
toda esta zona de la sierra. Ganaderos, criadores, queseros y demás actividades
que tienen un papel en este sector empresarial, son generadores de empleo y de
riqueza. Por todo ello es necesario mejorar la competitividad, mediante
acciones formativas como éstas y favoreciendo las estructuras productivas”.
APOYO DEL GOBIERNO
El subdelegado ha querido destacar
el “apoyo del Gobierno a la realización de éste y otros cursos impartidos en localidades de la Sierra, que cuentan con
financiación de fondos europeos y del Magrama, cursos que contribuyen a la
sostenibilidad del medio rural, con la realización de actividades tradicionales.
En el contexto económico en el que nos encontramos, se hace necesario mejorar
la competitividad del sector agroalimentario por tratarse de un sector
dinamizador del sector primario, que contribuye de forma notable al
mantenimiento del empleo y, al estar ubicadas una parte importante de sus
establecimientos en el medio rural, resulta eficaz para el desarrollo
sostenible de la economía”, ha indicado el subdelegado del Gobierno.
Además de los
cursos, el Ministerio apoya estas iniciativas empresariales con otros recursos,
como la regulación del uso del logotipo Raza Autóctona 100% Payoya, que ya se utiliza en dichos
productos, lo que permite a los consumidores conocer si la carne, el queso,
productos lácteos e incluso los productos peleteros proceden de animales de
esta raza y en las condiciones en las que ésta se desarrolla, lo que aporta un
plus de calidad a sus derivados.
También se encuentra en tramitación
la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) del ‘Queso de Cabra Sierra de Cádiz y Serranía de Ronda’, con el objeto de proteger y
fomentar un patrimonio ganadero, agroalimentario, social y económico muy
importante en la comarca.
“El mantenimiento de una tradición,
el de la cría de la raza caprina payoya, y el cuidado en la elaboración de los
productos lácteos que de ella se derivan, ha originado que, a partir de una cabra
que presenta unas características singulares, hayáis dado a conocer vuestro
trabajo, la Sierra
y la provincia de Cádiz con la calidad reconocida en concursos y muestras de
quesos por toda España y en muchos lugares del mundo” ha dicho De Torre a los
participantes en el curso.
También ha recordado otras medidas
de apoyo del Gobierno de España, relacionadas directamente con la producción
lechera, por medio de los fondos del Programa de Fomento de Empleo Agrario
(Profea) del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Así, en Benaocaz está a
punto de empezar a funcionar el Centro de Experimentación y Transformación de
la cabra payoya y la oveja merina en apoyo a la producción lechera, que ha
supuesto una inversión de más de 208.700 euros. “El Gobierno apuesta por esta
actividad proporcionando el acceso a infraestructuras que permiten la
investigación, el desarrollo y la promoción turística”.
Además, el pasado 25 de junio la
Comisión Provincial de Seguimiento del Profea aprobó otra medida de apoyo al
sector, una obra que promueve la Mancomunidad de Municipios de la Sierra dentro
del programa de ‘Empleo estable’. Se trata del ‘Centro polivalente de productos
lácteos artesanales, 3ª fase’, en Villaluenga, con 144.305 euros de mano de
obra y que dará empleo durante las labores de construcción a 93 trabajadores.
La inversión total del proyecto,
incluyendo los materiales, asciende este año a más de 200.000 euros (202.001 €)
“que, estoy seguro, servirán para dotar a la Sierra de un edificio público para
actividades de formación y de interpretación de estos productos lácteos en los
que poder impartir cursos a profesionales o a escolares y para potenciar el
turismo. En definitiva, para crear riqueza y empleo en los municipios de la
zona”, ha añadido De Torre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario