Despensa de Recuerdos ha desarrollado
presentación de libros y vídeos, catas, conferencias y exposiciones
La
Feria Gastronómica de Diputación en El Bosque recibe una calurosa acogida del
público con numerosa asistencia
José Loaiza ha destacado la
importancia de dar continuidad a este proyecto
La
Feria Gastronómica de Despensa de Recuerdos,
organizada por la Diputación en El Bosque, ha celebrado su segunda jornada, con la asistencia de numeroso público que ha podido
disfrutar de la restauración de la localidad, adquirir productos culinarios o
artesanía en los expositores montados en las calles del pueblo o participar en
los actos de una muy completa programación que ha contado con
presentaciones de libros y vídeos, showcooking,
conferencias y catas de productos de la Sierra de Cádiz. Todo ello amenizado
con actividades culturales, exposiciones, pasacalles y actuaciones musicales
con un objetivo principal: Promocionar la gastronomía de la Comarca de la
Sierra y aprovechar sus cualidades como reclamo turístico y dinamizador
económico y comercial.
“Hemos conseguido convertir a la Sierra en
un atractivo turístico de primer orden y Diputación junto con los Ayuntamientos
tenemos que seguir promoviéndolo” ha explicado Loaiza, que se ha mostrado satisfecho por la acogida del público de
Despensa de Recuerdos, que ha calificado como “un éxito”. El presidente de
Diputación ha manifestado la voluntad de que esto sea sólo un comienzo para que
los atractivos de la Sierra puedan ser explotados al máximo de su
potencialidad. El presidente además ha intervenido en la conferencia ‘Los
Flamencos sí que comen’ que ha contado con le testimonio y la actuación del
cantaor, David Palomar.
También
se ha presentado un audiovisual producido por el Servicio de Vídeo basado en el
libro de Irene Golden que da nombre al programa. Este cortometraje cuenta con
guión del periodista de Puerto Serrano, Daniel Pérez, que ha tratado de adaptar
al formato audiovisual esta publicación y poner de relieve los atractivos
turísticos de la Sierra a través de la gastronomía y el paladar,
principalmente, pero sin olvidar otras cualidades. Sobre todo, supone un
esfuerzo por rescatar el rico patrimonio de esta comarca.
Entre
los asuntos tratados en este segundo día de actividades figuran algunos
productos emblemáticos, como el pan artesano, el aceite de la Sierra, las
semillas autóctonas o la apicultura. La presentación del libro ‘Cocinas con
setas de la Sierra de Cádiz’ ha venido acompañada de una demostración de cocina
a cargo de Antonio Orozco. En el Hotel de Tugasa también se han abierto líneas
de debate sobre la gastronomía serrana y su presencia en Internet a través de Blogs y páginas Web.
En las diferentes
actividades han participado diputados de la Corporación Provincial como la
vicepresidenta Mercedes Colombo, la diputada de Turismo, Inmaculada Olivero, la
de Cultura, Pilar Pintor, o el de Infraestructuras, Eduardo Párraga.
La
primera edición de este proyecto culmina en esta feria de El Bosque y completa
un itinerario que ha llegado a los 19 municipios de la Sierra. La cabra payoya,
una escultura diseñada por Raúl Gómez Estudio y materializada por RAS Artesanos,
es el icono del proyecto y ha estado presente en el peregrinaje de Despensa de
Recuerdos por la Sierra. Una primera edición, de 6 cabras, fue obra de Cyro
García, Lita Mora, Pepe Hinojo, María
Luisa Rey, Vendaval, así como Raúl Gómez y Raquel Jove. La segunda tanda cuenta con autoría de Carmen Bustamante, Marina Anaya,
Raúl Rosillo, José Luis López
Cabanillas, José Carlos
Naranjo, Daniel Suegras y Juan
Ángel González de la Calle.
Despensa de Recuerdos se concibe como una
iniciativa para recuperar el
patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz. Con ese
retorno a las viejas recetas, a una
de parte básica del acervo cultural de la comarca, Diputación también pretende
crear un nuevo producto, estable y duradero, que no esté sujeto a la
estacionalidad que limita el crecimiento del sector turístico. La iniciativa se
incluye en el Proyecto Integral de Desarrollo Local y
Urbano, financiado con fondos europeos FEDER
y recursos propios del IEDT. Tres organismos de Diputación interviene en el
desarrollo de Despensa de Recuerdos: la Fundación Provincial de Cultura, el IEDT y el Patronato Provincial de Turismo.
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