Medio Ambiente desarrolla la saca del
corcho en un total de 13 montes de 11 municipios andaluces
Se
prevé la extracción de 3 millones de kilos de este material y la generación de
unos 129.000 jornales
La Consejería de Medio Ambiente
y Ordenación del Territorio ha puesto en marcha la saca de corcho en los montes
patrimoniales de la Junta de Andalucía con el objetivo de obtener un recurso
natural, renovable y sostenible y potenciar el mercado del corcho en nuestra
Comunidad Autónoma. La presente campaña se circunscribe a 13 montes de 11
municipios de las provincias de Sevilla, Cádiz, Huelva y Jaén.
Este
aprovechamiento es posible en un ciclo de 9 a 12 años, plazo necesario para que
el alcornoque renueve la corteza que se le extrae cada “saca”, como se conoce
la operación de obtención del corcho. Las previsiones son la extracción de 3
millones de kilos que generen alrededor de 129.000 jornales, de los cuales,
27.502 corresponden a montes públicos de titularidad de la Junta y de los ayuntamientos.
La
venta del corcho se realizó mediante subasta en el mes de mayo y es de destacar
que el 80% del corcho se ha adjudicado a empresas andaluzas que realizan una
primera transformación del mismo. La extracción del corcho es llevada a cabo
por operarios contratados por la Agencia de Medio Ambiente y Agua y las labores
realizadas se financian con los ingresos procedentes de la venta del producto.
Este año como novedad se está aplicando en los montes que presentan problemas
fitosanitarios un fungicida para combatir el chancro, una enfermedad causada
por el hongo Botryosphaeria corticola que produce necrosis de la
corteza, lo que conlleva pérdidas en producción y calidad del corcho y que
puede producir la muerte del alcornoque infectado en casos severos.
Andalucía es el segundo
productor mundial de corcho (15%) sólo por detrás de Portugal (61%), por lo que la relevancia económica de su
producción y su valor ecológico es alta en nuestra Comunidad Autónoma. Por ese
motivo, la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio
desarrolla iniciativas como el Servicio del Alcornocal y el Corcho,
que proporciona gratuitamente, a propietarios de monte alcornocal, la
mejor información sobre la calidad del corcho de su finca y pone a disposición
de los industriales las calas de corcho de los montes muestreados, para
facilitar la localización del corcho más adecuado a su actividad industrial. En
esta misma línea, el pasado año se inauguró la Suberoteca de Andalucía, un
centro, localizado en Alcalá de los Gazules (Cádiz), que se dedica a la conservación,
estudio y exposición de muestras o calas de corcho obtenidas en los muestreos
de campo.
El corcho es la corteza del
alcornoque (Quercus suber) y constituye un producto completamente
natural, renovable y biodegradable, que se utiliza principalmente para la
elaboración de tapones y como material aislante.
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