Loaiza destaca la recuperación turística de la provincia
y señala que “2014 va a ser el año de la consolidación y el crecimiento”
‘Despensa de recuerdos’ potenciará
el turismo de interior de la provincia y contribuirá a reducir la estacionalidad
El presidente de la Diputación de Cádiz, José Loaiza, ha protagonizado el acto central
del Día de la provincia en el estand del Patronato Provincial de Turismo ubicado
en Fitur, calificando a la provincia como “la favorita”. La jornada ha servido
también para que empresarios e
instituciones hayan presentado un destino turístico único, variado, singular
y que se ha convertido en el mascarón de proa de la economía
de la provincia.
José Loaiza ha comenzado el acto resaltando
cómo la provincia ha sido capaz de
recuperar el turismo nacional; ha recibido en 2013 más de dos millones de
viajeros, ha incrementado sus pernoctaciones, es la tercera de Andalucía en
gasto medio diario por turista y se han firmado un 13% más de contratos en el
sector turístico.
El Día de la provincia en Fitur también ha
servido para presentar ‘Despensa de
Recuerdos’, un proyecto de la Fundación Provincial
de Cultura y del Patronato Provincial de Turismo, para recuperar el patrimonio
gastronómico y etnográfico de la
Sierra de Cádiz; proyecto que ofrecerá unas jornadas que se
extenderán desde marzo hasta el mes de junio. Lo ha presentado Mercedes Colombo, vicepresidenta
primera de la Diputación ,
acompañada por las diputadas de Turismo y Cultura, Inmaculada Olivero y Pilar
Pintor.
Colombo ha agradecido la participación
popular, que ha contribuido a recuperar la tradición culinaria de la Sierra y la colaboración de
varios artistas gaditanos que han aportado toda su creatividad en la decoración
del icono de ‘Despensa de Recuerdos’: la cabra payoya. Tres de estas esculturas
se encuentran en el estand de la provincia de Cádiz en Fitur y otras tres en la
estación de Atocha.
‘Despensa de recuerdos’ es también una
puesta por el turismo rural, que contribuirá a reducir la estacionalidad de la
provincia, marcada por el contraste que ofrece un destino con una gran demanda
por el prestigio de sus playas. En este sentido, el presidente de la Diputación ha resaltado
que precisamente el turismo de interior tiene muchas posibilidades de crecimiento.
Máxime si se aprovechan con criterios de sostenibilidad los seis parques
naturales.
Los recientes galardones con los que cuentan
infraestructuras de turismo de naturaleza como la Vía Verde , Premio
Europeo a la Excelencia
y Premio andaluz a las buenas prácticas a la personas con discapacidad, son un
estímulo para seguir trabajando en este segmento.
Por otra parte, Loaiza ha recordado que
este año la provincia cuenta con dos grandes citas que contribuirán a atraer
más turistas y a proyectar la imagen de la provincia: la capitalidad europea de
Jerez como ciudad del Vino y la Vuelta Ciclista a España. Un acontecimiento
deportivo y mediático gracias al cual las imágenes más atractivas de Cádiz se
retransmitirán a 180 países.
Por eso, para Loaiza “2014 va a ser el año de la consolidación y el crecimiento”. Un
proyecto para el que pidió que continúe la colaboración de los ayuntamientos y
del sector hotelero con el Patronato Provincial de Turismo, “para entre todos
reforzar la Marca Cádiz ”.
El presidente también ha agradecido el
apoyo de todas aquellas empresas e instituciones que han colaborado con el
Patronato en la organización y celebración de esta edición de Fitur, centrada
en el vino, el deporte y la gastronomía. Muy especialmente a la quesería El Bosqueño,
que hoy ha aportado su saber hacer en el estand de la provincia, mostrando cómo
se elabora un queso de forma tradicional.
Asimismo, ha querido mostrar públicamente
su agradecimiento al Consejo Regulador del Vino de Jerez; a las Bodegas César
Florido de Chipiona; a las Bodegas Osborne de El Puerto de Santa María; Díez
Mérito, González Byass, Real Tesoro Valdespino y Williams & Humbert; así
como Algodoliva, de Algodonales, Molino El Salado, de Olvera, Salinas Romanas
de Iptuci, de Prado del Rey, y ACOZA (Asociación de Comerciantes de Zahara de
los Atunes).
No hay comentarios:
Publicar un comentario