La telera de pan
Cuando la
hambruna llamó a la puerta de muchos hogares españoles, allá por los primeros
años de la década de los cuarenta del pasado siglo, la telera de pan se
convirtió no sólo en el elemento con el que mitigarla sino, además, en símbolo
paliativo de las muchas penurias heredadas de una guerra civil en la que la
inmensa mayoría de las familias habían perdido a un ser querido. Pero con el
tiempo la telera perdería protagonismo hasta quedar casi olvidada siendo
sustituida por otras piezas de menor peso y en proporción más cara, si bien
sería en el campesinado más deprimido en el que amanecía el hambre antes que el
día donde siguió persistiendo, como fue en la vivienda familiar típica del
pegujalero del agro andaluz, la choza, en la que no faltaría el horno artesanal
construido de ladrillos toscos y barro colorado en el que se cocía el nutriente
pan bazo. Horno que era calentado a base de leña y ramajes, especialmente de
olivos y acebuches.
En
estos tiempos, en los que el retroceso del bienestar se agudiza, la telera de
pan recobra relevancia, siendo recibida con avidez cuando se lleva como
presente a una unidad familiar, especialmente en aquellas sin ayudas de sus,
por lo común, progenitores y en las que sus miembros están en paro y la moneda
no fluye o lo hace de manera perezosa. Pero esta situación no se va a
eternizar, tenemos un país rico y con muchos recursos que deberían ser
explotados con políticas diferentes a fin de salir de la actual situación de
precariedad que se ha dado en llamar crisis, y para ello habría que cambiar, o
suprimir, todo aquello que de alguna manera haya contribuido, o esté
contribuyendo, a la recesión.
Arcos de la
Frontera (Cádiz), 09 de septiembre de 2012
Salvador Hueso Sañudo
Saludos a Arcos de la Frontera. Mi mamá nació en Arcos justo poco antes de la guerra civil (Los Caña). Yo me encuetro con mi familia viviendo en Chile y me gustaría mucho poder conseguir la receta de ese pan moreno que aparece en la foto y que tantas veces ha sido el invitado de honor en las comidas de familia en España. En el ajo caliente, la sopa de pan con espárragos trigueros que mis primos de Arcos traían del campo, la sopa de tomate y sin olvidar la "tostá" con aceite de molino y ajo o manteca (uf, que manera de martirizarme porque aquí no se encuentra algo así). En fin, si pueden darme la receta traería a Chile un pedacito de Arcos. Qué mejor embajador que una telera de pan moreno. Saludos.
ResponderEliminarJosé Luis Ramírez.