Hoy
cocina… JUANA
SERRANO OSORIO
UN
MAÍZ
Ingredientes:
1/4
kg de harina natural de maíz
Aceite
de oliva
3
o 4 cebollitas tiernas
Un
trozo de pimiento seco
Pan
Agua y sal
Modo de hacerlo:
Primero
se parte el pan a dados no muy pequeños y se fríen en un perol. Se sacan del
aceite y se reservan.
Se
parten las cebollitas muy picaditas y se sofríen en el mismo aceite donde se ha
frito el pan. Cuando se pongan tiernas, se añade el pimiento con todas sus
pepitas y antes de que se tueste, se añade el agua.
Cuando
el agua esté templada, se le echa la sal. No importa que al disolverse quede el
agua bien salada porque después la harina le bajará el sabor.
La
harina se va incorporando poco a poco al agua templada, removiendo al mismo
tiempo hasta que coge la consistencia, que debe ser espesita, pero que se pueda
comer con cuchara.
Este
plato es muy antiguo y la manera habitual de comerlo era sin servirlo en
platos. El perol o la cazuela se colocaban en el centro de la mesa y cada
comensal cogía el maíz con su cuchara.
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