El Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera Ifapa 'Rancho de la Merced' celebra la segunda edición de
este encuentro nacional
El
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa)
de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural celebra la segunda
edición de las Jornadas nacionales de transferencia de cereal de invierno que
tendrán lugar hasta mañana jueves en Jerez de la Frontera y en el que
participan un total de 800 profesionales
de diferentes comunidades autónomas.
Así
lo han confirmado el presidente de Ifapa, Víctor Ortiz y el delegado
territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, que han
inaugurado hoy dicho encuentro en el teatro Villamarta de Jerez, donde se
desarrollará la jornada de hoy, con varias ponencias de diversos expertos en el
cultivo.
Ortiz ha explicado que
el objetivo de este encuentro es difundir al sector cerealista lo más destacado
de la situación actual del cultivo del cereal de invierno (trigo duro, trigo
harinero, cebada, avena y triticale) desde el análisis de la cadena del valor
del cultivo.
Por su parte, el
delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha avanzado que hoy
tendrá lugar el II Foro Técnico de Transferencia en cereales de invierno, donde
se analizará la cadena de valor de los cereales en diversas ponencias que
tratarán desde la mejora genética hasta la comercialización de la producción y
en las cuales se contará con ponentes de primer nivel.
Mañana jueves se
destinará a visitar las instalaciones del centro de investigación Ifapa Rancho
de la Merced en las cuales se realizará la II Jornada de campo en cereales de
Invierno, mediante la cual los asistentes podrán visitar las diferentes
estaciones temáticas y ensayos que se realizan en el centro jerezano como son
nuevas variedades de cereales, tratamientos fungicidas y estrategias de
fertilización, entre otras.
Las II Jornadas de
Transferencia de Tecnología de Cereales de Invierno están organizadas por el
Ifapa, el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos
de España (Genvce) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente (Magrama), con la colaboración de empresas e instituciones públicas y
el patrocinio de las principales empresas del sector cerealista, productores de
semilla, fitosanitarios y maquinaria.
El
cultivo de cereales en Cádiz
La provincia de Cádiz ocupa el tercer lugar en Andalucía
respecto a superficie y producción de cereales, por detrás de Sevilla y
Córdoba, representando el 15,5% de la superficie regional.
En esta provincia, los cereales representan el 38,5% de la
superficie total cultivada, que asciende a 114.908 ha de las cuales el 16,2%
corresponde a sistema de producción en regadío. EL 44,21% de los cereales
cultivados se corresponde con trigo duro, seguido de trigo blando (14,92%) y
avena (8,02%).
En Andalucía, los cereales ocupan más del 60% de la
superficie total destinada a cultivos herbáceos en la región. Los cultivos más
importantes en superficie son trigo duro, cebada, trigo blando, avena, arroz y
maíz. La comunidad andaluza es la principal productora nacional de trigo duro,
con aproximadamente el 60% de la superficie española.
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