La Unión de Consumidores de Cádiz presenta su Decálogo de
Seguridad Alimentaria
Cádiz, 21 de Mayo de 2015.
En el día de hoy, durante su intervención en una Jornada de
Alimentación organizada por el Ilustre Colegio de Veterinarios de Cádiz, Miguel
A. Ruiz, presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz ha señalado que,
dentro de la labor de información que tienen en la organización, se ha lanzado,
dentro de una campaña global de la materia, en un primer paso se hace público
para los consumidores usuarios un Decálogo de Seguridad Alimentaria.
Así, a través de estas recomendaciones,
desde la Unión de Consumidores de Cádiz señalamos:
1. Debemos
exigir información, seguridad e higiene en los establecimientos relacionados
con el sector alimentación y hostelería
2. Se
deben consumir productos debidamente etiquetados
3. Debemos
controlas las fechas de caducidad o consumo preferente
4. Solo
debemos comprar productos que garanticen su control y trazabilidad
5. En
productos congelados, debemos mirar que no se haya roto la cadena del frío
6. Debemos
evitar las contaminaciones cruzadas
7. Infórmese
sobre los aditivos del producto y sobre lo que se exprese sobre alergias y
composición del producto. Así la información debe ser clara y comprensible y
afecta tanto al etiquetado de productos como en la información a consumidores
en establecimientos de hostelería
8. Analice
la publicidad del producto. No se deje llevar por la misma en cuanto a
determinadas condiciones beneficiosas para la salud y el consumo de alimentos
9. Consuma
en establecimientos que garanticen una correcta seguridad alimentaria. Debemos
evitar la venta ambulante ilegal
10. Reclame
y denuncie en el caso de que vea algún tipo de irregularidad
Así, desde este punto de vista, queremos
informar tanto a consumidores y usuarios dentro de esta Campaña que tratará
temas tan importantes como el etiquetado de productos de la alimentación,
consejos de conservación de alimentos, etc.
Ruiz ha destacado la importancia de la
información en materia de alimentación, señalando que hay una responsabilidad
compartida en la materia que abarca desde las Administraciones Públicas, las
empresas y profesionales del sector, los Colegios Profesionales, asociaciones
con interés en la materia y, por supuesto, las asociaciones de consumidores.
Así considera esencial establecer un
Foro Permanente sobre la materia con el fin de obtener una información con la
debida formación y asesoramiento, que de conocimiento transparente sobre la
materia y, en casos de crisis alimentarias, conlleve compartir información
desde todos los puntos de vista
Para
más información: 956265822
Miguel
A. Ruiz: 671 04 86 25
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