En las
instalaciones de la Central
de Ciclo Combinado de Iberdrola y a propuesta del Alcalde de Arcos, José Luis
Núñez, se ha celebrado una Jornada Técnica, sobre la “Aplicación del CO2 en
cultivos Hortícolas”.
Gran interés fue el que despertó el
tema en todos los agricultores, organizaciones agrarias y cooperativas de la
comarca, ya que fueron más de 40 personas las que acudieron a interesarse por
esta técnica con la que además de reducir la emisión de CO2 a la atmósfera, se
consiguen mejores y más rápidos rendimientos en la producción agrícola.
Tanto el alcalde, como el Director de la Central , Manuel Cantos,
dieron a conocer a los asistentes que el CO2 emitido en la producción de
energía eléctrica tiene diversas aplicaciones, entre ellas las agroalimentarias
que, combinadas con las excelentes tierras agrícolas de la zona y la idoneidad
del clima, nos sitúan en un lugar privilegiado para conseguir que la
agricultura tradicional se transforme y se constituya como pilar de la economía
local, ya que se dispondría de una mayor y más temprana producción.
Por ello, la intención de la Jornada ha estado
destinada a : explicar la técnica, los resultados que la misma está dando en
otros lugares de Europa y del Norte de España donde ya está utilizándose y a conocer el interés que despierta en el
sector agrícola local.
Fueron los responsables del Instituto
de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA); Robert Savé y Pere Muñoz quienes explicaron
gráficamente qué es el CO2; Cómo afecta este gas al metabolismo de las plantas,
el aprovechamiento del anhídrido carbónico en la agricultura; los efectos
positivos y negativos del uso; los métodos de aplicación del CO2 en agricultura
intensiva protegida; los principales cultivos en los que se aplica; la relación
entre aplicación y ventilación así como el riego y la fertilización.
Igualmente, Elías
Rodríguez, responsable del Servicio de Técnicas Químicas de Iberdrola
Generación explicó algunos proyectos que su empresa está desarrollando en
relación a la reutilización del CO2 emitido en procesos industriales.
Finalizada
la exposición se organizó un turno de preguntas de los participantes en el que
se pudo ver el interés que ha suscitado esta nueva técnica entre los
agricultores de la comarca quienes se involucraron de tal forma que se ha
planteado la posibilidad de iniciar un cultivo experimental en los terrenos
aledaños para comprobar los resultados de una primera cosecha.
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