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CALENDARIO

viernes, 7 de febrero de 2020

1º edición del Concurso Nacional de Cocina para Invidentes





1º edición del Concurso Nacional de Cocina para Invidentes

Rustic Experience Andalucía S.L.U y Oportunidad Accesible organizan el primer concurso nacional de cocina para invidentes en la ciudad de Ronda.
Se celebrará en Ronda (Málaga), el primer fin de semana de marzo, 7 y 8 de marzo, en el Convento de Santo Domingo.

BASES

- Fecha de admisión
La fecha de presentación de las candidaturas será desde el 1 al 20 de febrero de 2020.
No se tendrán en cuenta las inscripciones realizadas fuera de plazo y se considerarán nulas.

- Elección de los participantes
La selección de los participantes se realizará del 21 al 28 de febrero de 2020.

- Participantes
Podrá participar toda aquella persona que tenga reconocida su discapacidad visual en un grado del 70% al 90%, o superior.
Habrá dos modalidades;  deficientes visuales e invidentes totales.
Serán seleccionados 12 participantes de ambas modalidades, (24 concursantes en total), de todas aquellas personas que se presenten a las pruebas de selección.

- Tema y pruebas del concurso
Cuando el participante realice la inscripción vía email, deberá adjuntar un documento en PDF, describiendo los ingredientes y la elaboración de dicha receta.
También deberá adjuntar un vídeo explicando la elaboración de la receta donde se vea cómo la está elaborando.
El participante que no adjunte los documentos indicados anteriormente no podrá optar al comité de selección y será eliminado directamente.

- Inscripción
Los documentos se enviarán al organizador del evento; Juan Manuel Medina a la siguiente dirección de correo electrónico: jm.medina.guzman@gmail.com
Para cualquier duda el teléfono es: 656 69  23 73

- Comité de selección
Está compuesto por el chef y fundador de Arte Culinario Andaluz (ARTCUA), Jesús Bracero.
La decisión, tanto si es positiva como negativa, se comunicará al participante por las vías indicadas en la inscripción.
No se mantendrá más comunicación vía email ni telefónica terminado el concurso.




- Durante el concurso
Una vez seleccionado, el participante no puede traer nada elaborado.
El jurado indicará qué receta tendrá que elaborar.
La organización del concurso proporcionará las materias primas y las herramientas necesarias para su elaboración.
El tiempo del que se dispondrá para la elaboración de la receta es de una hora máximo.
Los participantes tendrán un ayudante que será un alumno del IES Pérez de Guzmán,  que le ayudará en la ubicación de las materias primas y herramientas, nunca en la elaboración del plato.


JURADO
Contaremos para este concurso con un jurado profesional integrado por cocineros de prestigio de nuestro país como Enrique Sánchez, chef y presentador del programa "Cómetelo" en Canal Sur.

Los parámetros que tendrá en cuenta el jurado serán: presentación, limpieza, tiempo y dificultad.

PREMIOS
- Deficientes visuales:
1º premio: 300€ y cesta de productos valorada en 200€
2º premio: 200€ y cesta de productos valorada en 200€
3º premio: 100€ y cesta de productos valorada en 200€

- Invidentes totales
1º premio: 300€ y cesta de productos valorada en 200€
2º premio: 200€ y cesta de productos valorada en 200€
3º premio: 100€ y cesta de productos valorada en 200€

ACTIVIDADES DURANTE EL CONCURSO
Durante los días 7 y 8 de marzo, se realizarán diversas actividades complementarias, como dos clases magistrales de cortar jamón y otra sobre el chocolate. También habrá una cata de aceite y vino. Ponencias sobre la cocina saludable y una ruta guiada adaptada con mapas en braille por el municipio de Ronda.

ACEPTACIÓN DE LAS BASES
1. El participante acepta expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse.
2. La Organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por el concursante.
3. La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información a los seleccionados. 
4. Los premios contenidos en la presente promoción serán personales e intransferibles, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador.
5. Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia.
6. El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.
7. La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.
8. Los ganadores de los premios autorizan al Comité Organizador de Rustic Experience Andalucía S.L.U y a Oportunidad Accesible para utilizar publicitariamente su nombre e imagen, así como las recetas y fotografías, en el material publicitario relacionado con la presente promoción sin contraprestación económica alguna.
9. Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas  y, ceden a favor de Comité Organizador, para que las utilice en todo el material publicitario vinculado con el presente concurso o futuro, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, página web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.
10. La receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose el Comité Organizador de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

El chef algodonaleño Miguel Herrera es uno de los organizadores del I Concurso Nacional de Cocina para Personas Invidentes

Entre el jurado estarán presentes diversos cocineros de la talla de Enrique Sánchez, chef en "Cómetelo" de Canal Sur. Además, Jesús Bracero, chef y fundador de la plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA), estará a cargo de la selección de los participantes.


El proceso de inscripción para participar en este concurso pionero a nivel nacional, ya está abierto. Hasta el 20 de febrero, todas las personas que tengan reconocida su discapacidad visual con un grado del 70 al 90% o superior, pueden entrar en el proceso de selección.
Para ello, deberán enviar un documento en PDF, describiendo los ingredientes y la elaboración de dicha receta. Además, se deberá adjuntar un vídeo donde se vea cómo la está elaborando y su explicación.
Estos documentos se enviarán a través del correo electrónico a Juan Manuel Medina: jm.medina.guzman@gmail.com

Juan Manuel Medina, organizador también del concurso, es el creador de la asociación "Oportunidad Accesible" e invidente desde los 12 años. Medina explica lo que supone este concurso a nivel personal "sirve para concienciar y sensibilizar a la sociedad de que las personas con discapacidad visual podemos realizar actividades de la vida diaria y mejorar nuestra calidad de vida. Somos personas y podemos realizar cualquier actividad".

El concurso, que se celebra en el Convento de Santo Domingo en Ronda (Málaga), contará con un jurado compuesto por Enrique Sánchez, chef y presentador del programa "Cómetelo" en Canal Sur, y la persona encargada de la selección de los participantes será Jesús Bracero, chef y fundador de la plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA).

Paralelamente, durante el fin de semana, tendrán lugar diversas actividades relacionadas con la gastronomía. Los asistentes podrán disfrutar de una clase magistral de cortador de jamón y otra sobre el chocolate. Habrá catas de vino y de aceite (a cargo del médico y presidente de OLEARUM, Francisco Lorenzo). También una charla sobre cocina saludable, y una ruta guiada adaptada con mapas en braille por el municipio de Ronda.

Los patrocinadores del concurso son; Rustic Experience, Oportunidad Accesible, ARTCUA, Ayuntamiento de Ronda, Turismo de Ronda, Diputación de Málaga, Fundación Unicaja, Sabor a Málaga, La casa del jamón, Ruta del vino Ronda y Málaga, Milamores, Confitería Daver, Rondainox-acero inoxidable, HRfainka y Coreco.



Los organizadores
El chef Miguel Herrera (Algodonales, Cádiz), vive en Ronda donde ha creado su empresa Rustic Experience Andalucía. Además de ofrecer un servicio de catering y food truck, imparte clases de cocina en el local "El Golimbreo" ubicado en el municipio rondeño. Herrera ha sido premiado por la Diputación de Málaga por su labor de integración de las personas con discapacidad funcional.
Su cocina se basa en la tradición, en el producto local y la artesanía, mimando y cuidando los ingredientes. Miguel evoca las recetas de las abuelas y consigue traer sus recuerdos en nuestro paladar.
Herrera empezó a cocinar a la edad de siete años, realizando las recetas que su madre y abuela le enseñaban. Unos platos llenos de tradición y cocinados a la antigua usanza. El chef ha mantenido esa cultura gastronómica de la Sierra de Cádiz en su cocina de hoy en día, lo que le ha servido para ganar diversos premios. Sus recetas están llenas de sabor, respetando y mimando el producto local llevando por todo el mundo el sabor de los Pueblos Blancos.


Juan Manuel Medina (Ronda), es invidente desde los 12 años. Su ceguera está causada por la retinosis pigmentaria, una enfermedad degenerativa y genética, que hizo que tuviese que aprender a vivir de nuevo. Una vez que se adaptó y se aceptó con la discapacidad, decidió que lo que le había pasado no le iba a limitar en su vida y estudió un ciclo formativo de grado superior de aplicaciones informáticas. Continúo su formación como formador ocupacional entre otros estudios, pero sintiendo el rechazo de los empresarios se especializó en consultor en accesibilidad, adaptando planos turísticos de Ronda, obteniendo en 2010 el Premio de Málaga Rural como mejor proyecto  turístico de la provincia. Entre otros premios consiguió en 2014, el segundo premio de la Universidad de Nebrija por su proyecto a la accesibilidad como responsabilidad social en las empresas.
Finalmente optó por crear su propia empresa "Oportunidad Accesible" donde ofrece diversos servicios a las personas con discapacidad.




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