FARMACIAS DE GUARDIA EN LA PROVINCIA DE CÁDÍZ

FARMACIAS DE GUARDIA EN LA PROVINCIA DE CÁDÍZ
PULSAR PARA VER

.

.

CALENDARIO

sábado, 11 de octubre de 2014

La Feria Gastronómica de Diputación en El Bosque recibe una calurosa acogida del público con numerosa asistencia


Despensa de Recuerdos ha desarrollado presentación de libros y vídeos, catas, conferencias y exposiciones  


La Feria Gastronómica de Diputación en El Bosque recibe una calurosa acogida del público con numerosa asistencia

José Loaiza ha destacado la importancia de dar continuidad a este proyecto

          La Feria Gastronómica de Despensa de Recuerdos, organizada por la Diputación en El Bosque, ha celebrado su segunda jornada, con la asistencia de numeroso público que ha podido disfrutar de la restauración de la localidad, adquirir productos culinarios o artesanía en los expositores montados en las calles del pueblo o participar en los actos de una muy completa programación que ha contado con presentaciones de libros y vídeos, showcooking, conferencias y catas de productos de la Sierra de Cádiz. Todo ello amenizado con actividades culturales, exposiciones, pasacalles y actuaciones musicales con un objetivo principal: Promocionar la gastronomía de la Comarca de la Sierra y aprovechar sus cualidades como reclamo turístico y dinamizador económico y comercial.
          “Hemos conseguido convertir a la Sierra en un atractivo turístico de primer orden y Diputación junto con los Ayuntamientos tenemos que seguir promoviéndolo” ha explicado Loaiza, que se ha mostrado satisfecho por la acogida del público de Despensa de Recuerdos, que ha calificado como “un éxito”. El presidente de Diputación ha manifestado la voluntad de que esto sea sólo un comienzo para que los atractivos de la Sierra puedan ser explotados al máximo de su potencialidad. El presidente además ha intervenido en la conferencia ‘Los Flamencos sí que comen’ que ha contado con le testimonio y la actuación del cantaor, David Palomar.
          También se ha presentado un audiovisual producido por el Servicio de Vídeo basado en el libro de Irene Golden que da nombre al programa. Este cortometraje cuenta con guión del periodista de Puerto Serrano, Daniel Pérez, que ha tratado de adaptar al formato audiovisual esta publicación y poner de relieve los atractivos turísticos de la Sierra a través de la gastronomía y el paladar, principalmente, pero sin olvidar otras cualidades. Sobre todo, supone un esfuerzo por rescatar el rico patrimonio de esta comarca. 
          Entre los asuntos tratados en este segundo día de actividades figuran algunos productos emblemáticos, como el pan artesano, el aceite de la Sierra, las semillas autóctonas o la apicultura. La presentación del libro ‘Cocinas con setas de la Sierra de Cádiz’ ha venido acompañada de una demostración de cocina a cargo de Antonio Orozco. En el Hotel de Tugasa también se han abierto líneas de debate sobre la gastronomía serrana y su presencia en Internet  a través de Blogs y páginas Web.  
En las diferentes actividades han participado diputados de la Corporación Provincial como la vicepresidenta Mercedes Colombo, la diputada de Turismo, Inmaculada Olivero, la de Cultura, Pilar Pintor, o el de Infraestructuras, Eduardo Párraga.
           La primera edición de este proyecto culmina en esta feria de El Bosque y completa un itinerario que ha llegado a los 19 municipios de la Sierra. La cabra payoya, una escultura diseñada por Raúl Gómez Estudio y materializada por RAS Artesanos, es el icono del proyecto y ha estado presente en el peregrinaje de Despensa de Recuerdos por la Sierra. Una primera edición, de 6 cabras, fue obra de Cyro García, Lita Mora, Pepe Hinojo, María Luisa Rey, Vendaval, así como Raúl Gómez y Raquel Jove. La segunda tanda cuenta con autoría de Carmen Bustamante, Marina Anaya, Raúl Rosillo, José Luis López Cabanillas, José Carlos Naranjo, Daniel Suegras y Juan Ángel González de la Calle.
Despensa de Recuerdos se concibe como una iniciativa para recuperar el patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz. Con ese retorno a las viejas recetas, a una de parte básica del acervo cultural de la comarca, Diputación también pretende crear un nuevo producto, estable y duradero, que no esté sujeto a la estacionalidad que limita el crecimiento del sector turístico. La iniciativa se incluye en el Proyecto Integral de Desarrollo Local y Urbano, financiado con fondos europeos FEDER y recursos propios del IEDT. Tres organismos de Diputación interviene en el desarrollo de Despensa de Recuerdos: la Fundación Provincial de Cultura, el IEDT y el Patronato Provincial de Turismo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario