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jueves, 7 de noviembre de 2013

Junta destaca la importancia del sector de la vaca nodriza en Andalucía, tercera comunidad productora de España


Junta destaca la importancia del sector de la vaca nodriza en Andalucía, tercera  comunidad productora de España

El director general de Producción Agrícola y Ganadera ha intervenido en unas Jornadas Técnicas sobre vacuno de carne, en el marco de la feria Fegasur

El director general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rafael Olvera, ha participado en el II Foro de Vacuno de Carne, celebrado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) en el Centro de Referencia del sector vacuno de carne en Andalucía, en el marco de la 15ª edición de la Feria Nacional de Ganadería (Fegasur) 2013, que tiene lugar en el recinto ferial de Jerez de la Frontera del 7 al 11 de noviembre.

A lo largo de su trayectoria, Fegasur se ha consolidado como una de las dos ferias más importantes del sector en Andalucía, junto a la de Pozoblanco (Córdoba), contando con el respaldo económico del Gobierno andaluz mediante su consideración como Certamen Agroganadero excepcional. Entre sus objetivos se cuenta mostrar el potencial del sector ganadero de la provincia y de otras zonas productoras de la comunidad autónoma andaluza, así como impulsar la producción de razas ganaderas que contribuyan a la sostenibilidad de las explotaciones.

En ese sentido, Olvera, en el transcurso de su intervención -centrada en el futuro del sector vacuno de carne en Andalucía tras la reforma de la Política Agrícola Común (PAC)- ha defendido la propuesta andaluza de que se mantengan el 100% de las ayudas acopladas a la vaca nodriza, dada la importancia de dicho sector en Andalucía tercera comunidad autónoma productora de España, tras Castilla y León y Extremadura, con objeto de asegurar la continuidad de este modelo de ganadería extensiva muy respetuoso con el medio ambiente y generador de productos de alta calidad. 

Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural se viene realizando una firme defensa del mantenimiento de la actividad agraria española y andaluza, y en especial de los modelos de producción medioambientalmente sostenibles y generadores de otros bienes públicos -conservación de espacios naturales, mínima huella de carbono, ecoeficiencia, ecétera-, como es el caso de la explotación de la vaca nodriza en el área de dehesa andaluza. Dichos modelos productivos deben ser complementados con programas de asesoramiento técnico y de calidad diferenciada, entre otros.

Los centros de referencia de los sectores productivos en Andalucía son  iniciativas de las organizaciones de productores, para mejorar la vertebración sectorial en los distintos ámbitos de la producción ganadera. Así, se constata la existencia de un centro de referencia en cada uno de los principales sectores productivos, desde el vacuno de leche y de carne hasta el sector apícola, pasando por el sector ovino, caprino, porcino ibérico y equino, que se financian con cargo al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). En el caso del Centro de Referencia del Sector Vacuno de Carne, la gestión recae en Faeca como entidad coordinadora del tejido cooperativo de vacuno de carne andaluz, orientando sus actuaciones hacia la organización de la producción, la concentración de la oferta y la mejora de los programas de calidad.








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