El 7 de marzo
Benamahoma celebrará el IV Concurso de Sopas Cocías
Ya tiene fecha la celebración de la cuarta edición del concurso de Sopas
Cocías de Benamahoma, será el 7 de marzo y como siempre entre candelas de leña,
pan de la sierra y hortalizas de la huerta benamahometana.
Una cita gastronómica que se
consolida en el calendario de actividades de la localidad organizada por
Asociación de Moros y Cristianos de Benamahoma, con la colaboración del Ayuntamiento de
Grazalema-Benamahoma y con el que se quiere dar promoción a la gastronomía
local en la recuperación de este plato típico.
Las sopas cocias son uno de los
platos mas típicos, tradicionales y populares de la cultura huertera, que se
elabora con los ingredientes que proporciona la huerta y el campo, según la
época, siendo su ingrediente principal y fundamental el pan, y es típico de
casi todos los pueblos de la provincia, denominándose con diferentes nombres
según el lugar donde se elaboren: migas cocidas, gachas cocidas, mamones, sopas
de sartén, gazpacho de campo, sopa de espárragos, ajo, sopas cocidas, guisote,
refrito benaocaceño, abajao, quemones, sopa hervía, sopa tostá….
El plazo de inscripción para
participar en el concurso está abierto hasta el 5 de marzo, en las Dependencias
Municipales de Benamahoma, y en él puede participar cualquier persona que lo
desee y que sepa y quiera deleitar a los asistentes con sus sopas cocías,
dentro del marco incomparable de Benamahoma y sus huertas.
El concurso estará dotado con un premio de 100
€ al Primero, 60 € al Segundo y 30 € al Tercer clasificado.
Las Bases por las que se regirá el
concurso son las siguientes:
1.- El concurso estará organizado
por la Asociación
Cultural Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración
con el Excmo. Ayuntamiento (en adelante la organización).
2.- Podrá participar en el concurso
toda aquella persona que lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán
contar con la autorización por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al
concurso acompañado de éstos ó de persona responsable.
3.- El concurso se celebrará el día
7 de marzo, en lugar habilitado por la organización, entre las 12:30 y las
15:30 horas, debiendo acudir los participantes con suficiente antelación para
preparar su plato.
4.- Cada
participante deberá acudir al concurso con los ingredientes y utensilios
necesarios para la elaboración de su plato. Dicha elaboración tiene que
realizarse en el lugar que la organización habilite para ello, en candela de
leña y de forma pública.
5.- El plato
elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Benamahoma
como “sopas cocias”, en cualquiera de sus variantes, de tomate, de patatas, con
espárragos, con habas, con nueces… siendo ésto de libre elección del
participante.
Se valoraran
los siguientes aspectos:
Originalidad
de la receta.
Uso de
ingredientes tradicionales de Benamahoma.
Elaboración
del plato.
Y por
supuesto, un sabor agradable al paladar.
6.- El plato
elaborado será propiedad de la organización. Debiendo presentarse un plato para
el concurso, y lo sobrante lo repartirá la organización como degustación entre
el publico asistente al evento.
7.- Las
inscripciones se realizaran en el Ayuntamiento hasta el próximo día 5 de marzo.
Debiendo
facilitar:
Nombre y
Apellidos de la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de
contacto.
8.- El
concurso estará dotado con un Primer Premio de 100 €, Segundo Premio de 60 € y
Tercer Premio de 30 €.
9.- El fallo
del concurso se hará público por el jurado, tras la deliberación y degustación
de los diferentes platos presentados a concurso, a la finalización del evento
con la correspondiente entrega de premios.
10.- El
jurado estará compuesto por un mínimo de tres personas elegidas por la
organización de entre profesionales de la cocina de Benamahoma o de la
provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al concurso.
11.- El
jurado se reserva la posibilidad de declarar desierto alguno de los premios del
concurso. El jurado no podrá participar en el mismo.
12.- La
decisión del jurado será inapelable.
13.- La
organización se reserva el derecho a hacer modificaciones y tomar iniciativas
no reguladas en las Bases, siempre que contribuyan al mejor desarrollo del
concurso.
14.- La
participación en este concurso supone la plena aceptación de las presentes
bases, la conformidad absoluta de las decisiones del jurado y la renuncia a
cualquier reclamación.
metálico para la categoría general de cada una de las
modalidades.
El reglamento y todas las novedades y detalles de la
prueba se puede consultar en www.trailgrazalema.blogspot.com.es.