Junta destaca la importancia del sector de la
vaca nodriza en Andalucía, tercera
comunidad productora de España
El director general de Producción Agrícola y Ganadera ha intervenido en unas Jornadas Técnicas sobre vacuno
de carne, en el marco de la feria Fegasur
El director general de la Producción Agrícola y Ganadera
de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de
Andalucía, Rafael Olvera, ha participado en el II Foro de Vacuno de Carne,
celebrado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca)
en el Centro de Referencia del sector vacuno de carne en Andalucía, en el marco
de la 15ª edición de la Feria Nacional de Ganadería (Fegasur) 2013, que tiene
lugar en el recinto ferial de Jerez de la Frontera del 7 al 11 de noviembre.
A lo largo de su trayectoria, Fegasur se ha consolidado
como una de las dos ferias más importantes del sector en Andalucía, junto a la
de Pozoblanco (Córdoba), contando con el respaldo económico del Gobierno
andaluz mediante su consideración como Certamen Agroganadero excepcional. Entre
sus objetivos se cuenta mostrar el potencial del sector ganadero de la
provincia y de otras zonas productoras de la comunidad autónoma andaluza, así
como impulsar la producción de razas ganaderas que contribuyan a la
sostenibilidad de las explotaciones.
En ese sentido, Olvera, en el transcurso de su
intervención -centrada en el futuro del sector vacuno de carne en Andalucía
tras la reforma de la Política Agrícola Común (PAC)- ha defendido la propuesta
andaluza de que se mantengan el 100% de las ayudas acopladas a la vaca nodriza,
dada la importancia de dicho sector en Andalucía tercera comunidad autónoma
productora de España, tras Castilla y León y Extremadura, con objeto de
asegurar la continuidad de este modelo de ganadería extensiva muy respetuoso
con el medio ambiente y generador de productos de alta calidad.
Desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo
Rural se viene realizando una firme defensa del mantenimiento de la actividad
agraria española y andaluza, y en especial de los modelos de producción
medioambientalmente sostenibles y generadores de otros bienes públicos
-conservación de espacios naturales, mínima huella de carbono, ecoeficiencia,
ecétera-, como es el caso de la explotación de la vaca nodriza en el área de
dehesa andaluza. Dichos modelos productivos deben ser complementados con
programas de asesoramiento técnico y de calidad diferenciada, entre otros.
Los centros de referencia de los sectores productivos en
Andalucía son iniciativas de las
organizaciones de productores, para mejorar la vertebración sectorial en los
distintos ámbitos de la producción ganadera. Así, se constata la existencia de
un centro de referencia en cada uno de los principales sectores productivos,
desde el vacuno de leche y de carne hasta el sector apícola, pasando por el
sector ovino, caprino, porcino ibérico y equino, que se financian con cargo al
Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, a través del Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). En el caso del Centro de Referencia del
Sector Vacuno de Carne, la gestión recae en Faeca como entidad coordinadora del
tejido cooperativo de vacuno de carne andaluz, orientando sus actuaciones hacia
la organización de la producción, la concentración de la oferta y la mejora de
los programas de calidad.
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