Víctor
Alberto y Fernando Naranjo son los chefs ganadores de la sexta edición de Chef
Sierra de Cádiz
Miguel
Ángel Rosado ha sido el vencedor en la modalidad encargado de sala y Santiago
Moreno en pastelería.
La
final de la sexta edición de Chef Sierra de Cádiz ha proclamado a sus
vencedores en este año 2023. Ha sido una difícil decisión la que han tenido los
miembros del jurado para elegir a los ganadores, tal y como ha explicado el
estrella Michelin Leon Griffioen. “No es fácil sacar tres platos en un nivel
top. Ha sido una final muy discutida donde el veredicto del jurado no ha sido
unánime y eso es buena señal, porque hay mucho nivel. Hay mucha calidad de
producto y cocinado”.
Desde
las 9 de la mañana han estado cocinando los siete finalistas, para dar comienzo
al concurso a las 11 cuando ha salido el primer plato. Finalmente, el premio en
la modalidad de tradición ha sido para Víctor Alberto del Mesón Los Alamillos
en Grazalema, que ha presentado una lengua de cerdo en salsa con sabor
serrano. Víctor es un cocinero experto en el concurso ya que ha participado
en todas las ediciones y este ha sido su año. “Ha sido muy gratificante, ha
sido de las veces que mejor he trabajado, más tranquilo y seguro de lo que
estaba haciendo”.
En
la modalidad de innovación Fernando Naranjo del Catering Alpresa en Villamartín
se ha hecho con el premio. “No me lo esperaba, es una cosa muy grande y estaba
muy contento con mi plato”. Naranjo es otro de los concursantes veteranos en el
concurso y ganador en la tercera edición. En esta ocasión se ha atrevido a dar
un paso más y el resultado no ha podido ser mejor, ya que su plato La Payoya
negra ha sido el mejor para el jurado, consistente en un caldo de setas con
espuma de queso de cabra payoya con trufa de Pajarete realizado con el queso
Patrufo.
El
presidente de la mancomunidad de municipios de la Sierra de Cádiz, Carlos
Javier García ha destacado la importancia que está adquiriendo el concurso para
toda la comarca de la Sierra. “Hay que seguir dando a conocer y promocionando
lo bueno que tenemos en la Sierra en materia gastronómica. Edición tras edición
se muestra el crecimiento exponencial. Tenemos materia prima buena y gente que
sabe transformarla”.
En
la modalidad de encargado de sala el premiado ha sido Miguel Ángel Rosado del
Laurel en Ubrique. Este profesional ya sabe lo que es ganar en el concurso
puesto que fue vencedor en la cuarta edición. “Super contento, con ganas de
llorar y reír, muy emocionado. Siempre que te presentas a un concurso, con
tantos nervios y ensayando y con un nivel tan alto, llegas a la final y el
premio es una gran recompensa”.
Los
cinco participantes en esta modalidad han tenido que realizar un Dry Martini,
un descorchado de los nuevos vinos espumosos de la tierra y realizar diferentes
técnicas de servicio y marcaje de mesa de alta gastronomía para los miembros
del jurado. Rosado ha sorprendido a los asistentes con la realización de la
técnica francesa sabrage para abrir la botella sin el uso del
sacacorchos donde se usa un sable.
El
director del concurso Antonio Orozco ha valorado muy positivamente esta sexta
edición. “Hemos puesto en valor los productos de la Sierra en platos de alta
restauración. Ha habido un gran equilibrio entre la tradición y la innovación,
consiguiendo que esta no se desvirtué. Los camareros han presentado un nivel de
profesionalidad increíble y los pasteleros han defendido de una manera sutil
este gran arte del plato en el postre, destacando la armonía entre el
equilibrio del uso del AOVE con los productos tradicionales como la nata, los
huevos y el azúcar”.
El
toque dulce lo han puesto los pasteleros, donde Santiago Moreno se ha llevado
el premio a mejor pastelero de la Sierra. Ha presentado una Carlotá,
consistente en una mousse de huevo realizada con natas de Ken Foods, relleno de
trozos de fresa y cubierta con un glaseado de chocolate blanco junto con una
espuma de tocino de cielo realizada en sifón y unas ramitas de chocolate con
trufas de chocolate blanco con AOVE simbolizando las olivas.
El
último premio entregado, la mejor barra de la Sierra ha sido para La Telera en
Setenil de las Bodegas.
Los
patrocinadores del concurso son; Diputación de Cádiz, Mancomunidad de
municipios de la Sierra de Cádiz, Makro, Bodegas Barbadillo y Ken Foods.