Carmen
Tamayo y Paco Medina ganadores de la IV edición de "Chef Sierra de
Cádiz"
Además, Miguel Ángel Rosado se ha hecho
con el premio a Mejor Encargado de Sala y el Barra-Chef has ido para el bar
"Échate Payá".
La cuarta edición del concurso de
gastronomía "Chef Sierra de Cádiz" ha sido para Paco Medina en la
modalidad de Tradición con unas castañuelas ibéricas y para Carmen Tamayo en la
modalidad de Innovación con el plato "Puchas". Ambos se han llevado
un cheque de 600€
Además, el Mejor encargado de sala ha
sido para Miguel Ángel Rosado del restaurante El Laurel en Ubrique.
Todos los participantes en esta cuarta
edición se han llevado un lote de premios.
Carmen Tamayo se ha mostrado muy
emocionada. Esta chef lleva participando desde la primera edición en este
concurso gastronómico, pero no ha sido hasta esta cuarta edición en la que ha
logrado hacerse con el título que la proclama como la mejor chef de la Sierra
de Cádiz. "Me siento en una nube, estoy muy contenta por haber rescatado
una receta antigua, haberle dado una vuelta y haber tenido esa idea, tenemos
que volver a nuestros orígenes para hacer la cocina de la Sierra, tenemos que
mantener nuestras tradiciones, es muy importante".
Y es que Tamayo ha innovado desde la
idea de un plato antiguo serrano, las puchas, que es una receta tradicional de
Prado del Rey. Un gazpacho caliente versionado por Carmen Tamayo, consistente
en un pan con tomate cocinado en suero de queso y la magia de su mano en la
cocina.
Por su parte, Paco Medina, el más
veterano entre los cocineros finalistas se ha llevado la gran sorpresa de
saberse ganador, ya que este ha sido su primer año que participaba y ha logrado
hacerse con el premio. "Me siento muy emocionado, feliz y contento del
grupo que he conocido en Chef Sierra de Cádiz. Este es uno de mis mejores
días". Medina ha asegurado que el año que viene vuelve a ser participante.
En esta final han sido ocho los chefs
que han cocinado en las instalaciones de La Hacienda El Rosalejo (Villamartín).
En la modalidad de tradición han
participado; Oliva Moreno con un combinado de sopa fresca, lomo ibérico en
manteca y un chupito de arroz con leche de cabra (Algodonales), Antonio Naranjo
con un asado de cerdo ibérico con mousse de queso de oveja especiado (Grazalema),
Paco Medina con unas castañuelas ibéricas acompañadas de galletitas
semicrujientes de zopas pegás de espárragos (Olvera), Diego Medina con un plato
de verduras y legumbres (Arcos) y Marco López con un arroz con conejo con
almendras y queso de cabra al romero (Bornos).
En la parte de tradición, eran tres los
cocineros que han llegado a la final; Carmen Tamayo con unas puchas (Prado del
Rey), Fernando Naranjo con un ajoblanco de castañas, presa ibérica y aceite de
setas (Grazalema) y Manuel Pavón con un pan suflado, roastbeef de presa ibérica
y emulsión de manteca colorá (Villamartín).
Como novedad en esta cuarta edición, ha
sido la incorporación de los camareros en la presentación de los platos. Cuatro
han sido los participantes que optaban al premio de Mejor Encargado de sala;
Fernando García que ha acompañado a Marco López (Arcos), Manuel Jesús Ramírez
que ha participado con Diego Medina (Arcos), Miguel Ángel Rosado de la mano de Antonio
Naranjo (Ubrique) y Nicolás Barrera con Manuel Pavón (Villamartín).
El ganador Miguel Ángel Rosado se ha
llevado un premio de 600€.
Rosado ha declarado "me siento muy
contento y emocionado con el premio. Después de la que hemos pasado este año,
tanta incertidumbre y dolor con el tema del COVID-19, que podamos empezar a
hacer vida normal y empiecen los eventos y unirnos en un evento gastronómico y
encima ganar, ha sido un premio muy grande".
La resolución del jurado, compuesto por
once miembros expertos gastronómicos en diversas modalidades, desde blogueros a
chef de la talla de Leon Griffioen, ponen de manifiesto el nivel y la
importancia que está cogiendo este concurso a nivel provincial y poco a poco a
nivel autonómico.
Griffiones, cuyo establecimiento Código
de Barras, aparece en la guía Michelin y tiene un sol Repsol, se ha mostrado
sorprendido por la calidad y el respeto de las raíces que tienen estos
cocineros por los productos. "Hay que respetar las raíces de donde viene
uno, pero vista la innovación de muchos platos, están anclados en las raíces de
la Sierra que siempre es muy importante, y de ahí innovar, pero nunca olvidar
la tradición".
Chef Sierra de Cádiz no descansa, y ya
está pensando en la edición del 2022, donde cumplirá un lustro de concurso, que
traerá grandes novedades y muchas sorpresas para celebrar estos cinco años de
cultura culinaria, recuperación de las tradiciones y mucho sabor serrano.
.
Los patrocinadores del concurso son:
Barbadillo, Diputación de Cádiz, Interovic, Makro, la Mancomunidad de
Municipios de la Sierra de Cádiz y la Hacienda el Rosalejo.
En Chef Sierra colaboran: Alminares,
ARTCUA, Cádiz Sabe, Er desván Gorumet y la Guía gastronómica de Cádiz.