Comienza la primera fase del concurso de gastronomía "Chef Sierra de Cádiz"
En el concurso los cocineros
participantes ponen en valor los platos tradicionales de la Sierra usando
productos autóctonos.
Hace escasos días se cerraba la
inscripción de la IV edición del Chef Sierra. Este concurso gastronómico ha ido
cogiendo fuerza año tras año, y cuenta con el apoyo de la Diputación de Cádiz y
de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz.
Este año son 21 los participantes que se
enfrentarán de manera virtual en la primera fase. Para ello, han enviado un
vídeo donde muestran la elaboración de una receta con productos típicos de la
zona. Ahora será el turno del público el que decida con sus votos en la red
oficial de Facebook del concurso Chef Sierra de Cádiz, qué receta gusta más.
Antonio Orozco, director del concurso
explica cómo va a funcionar esta fase. "Durante el mes de marzo iremos
subiendo los vídeos de los participantes para que el público les conozca y a su
vez aprendan a elaborar los platos típicos desde su casa. Y será a finales de
mes cuando se realice la votación popular durante unos días. Ahí conoceremos
los vídeos más votados".
Además, el próximo día 16 de
marzo, todos los participantes recibirán una clase magistral, gracias a
INTEROVIC, sobre el despiece del cordero, sus nuevas presentación y sus
posibilidades en la cocina de la mano de expertos en la materia.
El voto del público valdrá un 60% que se
sumará al voto del jurado con un 40%.
La resolución de las votaciones se dará
a conocer de manera presencial, si la situación sanitaria lo permite, el martes
6 de abril en Arcos de la Frontera, en un espacio abierto con vistas a la
localidad.
Los que continúen en el concurso pasarán
a una segunda fase, ya presencial, en La Hacienda El Rosalejo (Villamartín),
donde tendrán que cocinar con cordero,
optando por la opción de cocina tradicional o de innovación.
En esta cuarta edición nos encontraremos
con muchas localidades de la Sierra incorporándose a la lista de pueblos participantes
como; Olvera, Ubrique y Bornos.
Resaltar también que entre los
concursantes contaremos con un cocinero serrano con una gran trayectoria profesional
y con una gran implicación en la comarca, autor del libro "La tapa antigua de la Sierra".
Encontraremos presentaciones muy
trabajadas con propuestas gastronómicas que seguro nos van a abrir el apetito a muchos
de nuestros seguidores.
Los participantes y sus platos, se
podrán ir conociendo a través de la red oficial de Facebook del concurso; Chef
Sierra de Cádiz
(https://www.facebook.com/chefsierradecadiz) y
de la página de Instagram (https://www.instagram.com/chefsierradecadiz2021/)
Orozco se encuentra muy ilusionado con
esta cuarta edición, ya que además de contar con grandes amigos y cocineros en
este certamen por la nueva modalidad de "Encargados de sala" cuenta
con cinco equipos formados por cocina y sala. Aspirantes de salas que deberán realizar
labores de servicio del plato, emplatados, maridajes y técnicas avanzadas de
atención a los clientes.
Orozco afirma que "podremos poner
en valor un oficio poco reconocido pero tan importante en la restauración, además
teniendo un valor añadido por las circunstancias de inseguridad referente al COVID-19.
De momento solo puedo adelantar que los
establecimientos a competir por equipos son; El laurel, El retablo gastrobar,
Avenida 34, Gastrobar Don Cayetano y el restaurante Alma, suerte y disfrutemos
del espectáculo".
Recuerda también que el plazo de
presentaciones para la modalidad "La barra más canalla de la Sierra de
Cádiz" sigue abierto hasta el 25 de marzo. Un premio que sirve para poner
en valor y premiar a la mejor barra de la Sierra.
En Chef Sierra 2021 contamos con la colaboración
de: IES Alminares, ARTCUA, A.S. Cádiz Sabe, Er desván Gorumet y la Guía
gastronómica de Cádiz.
Los patrocinadores del concurso son: bodegas
Barbadillo, Diputación de Cádiz, Interovic, Makro, Mancomunidad de Municipios
de la Sierra de Cádiz y la Hacienda el Rosalejo.
Preparados porque la competición
enciende fuegos.