miércoles, 12 de enero de 2022
NUEVO ESTANDARTE REPRESENTATIVO DE LA HERMANDAD DE LAS TRES CAÍDAS EN ARCOS
NUEVO ESTANDARTE REPRESENTATIVO DE NUESTRA HERMANDAD
Estimados hermanos, Paz y Bien.
El pasado día domingo 9 de enero, una representación de esta
Hermandad se trasladó hasta la localidad de Andújar para recoger el nuevo
Bacalao, insignia representativa de la Hermandad.
El mismo ha sido elaborado por el bordador D. Pedro
Palenciano OLivares utilizando las técnicas de bordado en oro fino a realce con mucha
variedad de puntadas, cartulinas, hojilla, giraspe, sedas de colores. Haciendo
especial atención a los relieves que crean una variedad y delicadeza
interesante.
La Orfebrería ha sido llevada a cabo por el Orfebre D. Agustín Donoso
Ballesteros.
Queremos dar las gracias a D. Pedro y D. Agustín por su trabajo y predisposición
para con nuestra Corporación, así como a todos aquellos hermanos que, con su
colaboración, han hecho posible que en estos tiempos tan difíciles el nuevo
Bacalao sea ya una realidad.
Que el Señor os Bendiga
|
HERMANDAD DE
LAS TRES CAÍDAS |
Dpto. de
Comunicación |
|
Parroquia de
San Francisco, 18. CP 11630 – Arcos de la Frontera (Cádiz) |
Presentada la guía gastronómica “Ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de Cádiz”
Presentada
la guía gastronómica “Ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de Cádiz”
El
concurso culinario “Chef Sierra de Cádiz” ha elaborado una guía gastronómica
con 17 locales de la comarca donde poder degustar auténtica comida serrana.
El
edificio de emprendedores de Arcos de la Frontera ha acogido la presentación de
esta nueva guía gastronómica, “Ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de
Cádiz”, que pone en valor a los chefs que siguen manteniendo la comida
autóctona serrana.
Estos
17 cocineros han sido participantes en alguna de las cuatro ediciones del
concurso de gastronomía “Chef Sierra de Cádiz” que este año celebra su quinta
edición en la Sierra. Y qué mejor manera de festejar un lustro de vida que con
un libro representativo de la zona.
En
él, los lectores podrán conocer más a estos chefs y sus establecimientos, y
podrán llevarse a su casa el sabor de los pueblos blancos, con las recetas que
cada participante ha cedido con sabor a tradición, donde se pueden encontrar desde
un rabo de toro al Brandy viejo, habichuelas frescas de Bornos, venado en
salsa, cazuela de tagarninas, o los dos platos ganadores de la última edición;
puchas y castañuelas ibéricas.
La
idea de crear esta guía, recreando un viaje entre los diferentes pueblos de la
Sierra, ha sido de Antonio Orozco, director del concurso y profesor de cocina,
que junto con la periodista Ana Santamaría, han plasmado en estas páginas una
comida de tradición y los establecimientos donde se puede degustar, y seguir
manteniendo vivo el recuerdo y la cultura de nuestros antepasados que
consiguieron hacer platos únicos con los ingredientes que encontraban en el
campo.
“Estoy
muy orgulloso de lo que hemos conseguido. Tras mucho esfuerzo, el concurso de
Chef Sierra está consolidado en la Sierra y este año volvemos en una quinta
edición que traerá muchas sorpresas, y una de ellas ha sido este libro, que
tenía en mente de hace tiempo. La Sierra se merece un recuerdo de nuestra
cocina y de nuestra gastronomía única, y seguiré luchando por que no quede en
el olvido. Esta guía es perfecta, ya que hemos hecho un recorrido por la
Sierra, desde Arcos hasta Olvera, conociendo algunos de los establecimientos
más representativos y sus productos estrella, para que el turista que nos visite
sepa qué se come aquí, y lo que es mejor, pueda llevárselo a su casa y recrear
esa elaboración en su hogar. Estos 17 chefs han querido transmitir sus
conocimientos y enseñanzas que les han hecho llegar hasta donde están hoy en
día”, ha declarado Antonio Orozco.
La
periodista Ana Santamaría, vía online, ha expresado que se encuentra muy
contenta con este proyecto. “Antonio me habló para plasmar su idea y darle
cuerpo. Ha sido un gusto trabajar con estos chefs, que son todos unos
profesionales de los fogones, conociéndolos un poco más, y descubrir todo lo
que la Sierra puede seguir aportando a la comunidad y al turismo, algo tan
importante hoy en día, y más en las circunstancias en las que nos encontramos.
La Sierra está en auge y queremos seguir potenciándola”.
Los
locales que aparecen en la “Ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de
Cádiz” son: Gastrobar La Piscina (El Gastor), Bodeguita Mi Pueblo (Olvera), Mirador
San Diego (La Muela), Venta el Cortijo (Algodonales), Gastrobar Don Cayetano
(Algodonales), Restaurante La Era (Zahara de la Sierra), Mesón los Alamillos
(Grazalema), Restaurante El Refugio (Benaocaz), Bar La peña d´Ely (El Bosque), Restaurante
Del Carmen (Prado del Rey), Restaurante Alma (Villamartín), Restaurante Los
Cazadores (Villamartín), Casa Pengue (Bornos), Catering La Mina (Arcos), Mesón
de la molinera (Arcos), Venta Calderón (Arcos) y Gastrobar El Retablo (Arcos).