viernes, 16 de octubre de 2015
Apoyo del sector a la creación de un certificado de control sanitario propuesto por Veterinarios
Apoyo
del sector a la creación de un certificado de control sanitario propuesto por
Veterinarios
·
Veterinarios
de Cádiz se reunieron ayer tarde con representantes de consumidores y
hosteleros para recoger sus opiniones sobre el proyecto ‘Un nuevo modelo de
sistema de control sanitario y comunicación del riesgo’. Con sus aportaciones, una
vez redactada, la propuesta pasará al Consejo Andaluz de Veterinarios para que,
a su vez, la presente al Consejo de Redacción de la Estrategia de Seguridad
Alimentaria para Andalucía 2016-2020.
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Con matices propios del ámbito de
trabajo de cada colectivo, sus representantes se han mostrado de acuerdo con la
idea de avanzar en la transparencia de los controles sanitarios.
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Existen experiencias exitosas de este
tipo en otros países, pero en España aún no se ha dado el paso. Si este grupo
de trabajo gaditano consigue su objetivo, Andalucía se convertiría en la
primera región en implantar semejante avance
La iniciativa del Colegio de Veterinarios de Cádiz
(ICOV Cádiz) para aumentar la transparencia de los establecimientos
alimentarios mediante un nuevo modelo de control sanitario sigue adelante. Tras
la reunión promovida por la Comisión de Salud de la organización colegial,
quedó claro que la idea cuenta con el apoyo de los diversos colectivos
implicados en el sector alimentario, desde consumidores hasta establecimientos.
Aunque hay que matizar que cada uno expuso sus opiniones sobre cómo desarrollar
la iniciativa. El trabajo ahora se centrará en encontrar puntos en común para
dar forma a una propuesta concreta que satisfaga a todas las partes.
Al encuentro asistieron Jesús Fernández Pascual y
José Manuel Sánchez Almeneiro, por parte de la Comisión de Salud de la Junta de
Gobierno del Colegio de Veterinarios de Cádiz; Antonio de María Ceballos,
presidente de la patronal hostelera Horeca; Jesús Yesa Herrera, de la
asociación de consumidores Facua y Natalia Rojo, de OCU. Avanzax (Asociación de
personas con alergias alimentarias de Andalucía) no pudo venir, pero hizo
llegar sus aportaciones. Estaba también convocada la Federación de Comerciantes
(Fedeco), aunque al final no acudió a la cita.
Desde el ICOV Cádiz, se muestran satisfechos con los
resultados de la reunión. En líneas generales, tanto los representantes de los
consumidores como los del sector están conformes con avanzar “de forma
decidida” en la transparencia de los controles sanitarios. Comparten la opinión
de que “supondría garantizar los derechos del consumidor/a de elegir libremente
el establecimiento alimentario”. Las divergencias se centran en qué información
facilitar a la población consumidora y cómo ofrecerla. El sector hostelero
apuesta por informar sobre si el establecimiento ha sido controlado o no. Las
entidades de consumidores presentes se muestran más ambiciosas y apuestan por
facilitar el resultado íntegro de los controles sanitarios de cada
establecimiento. Mientras que los profesionales veterinarios de salud pública
especialistas en seguridad alimentaria, más cautos, sugieren que la información
“debe ser objetiva y comprensible por el consumidor para no generar malos
entendidos”.
Durante la reunión, se pusieron sobre la mesa otras
preocupaciones. Desde Facua apuntan a una “posible perversión del sistema” que
termine con la categorización de los establecimientos alimentarios en función
de sus resultados: para “pobres” (los de peor resultado) y “para ricos” (los de
mejor resultado).
Los veterinarios encargados de las inspecciones
sanitarias de los establecimientos alimentarios plantean la necesidad de
“compartimentar” las diferentes opciones que ofrece el mercado (por ejemplo, en
el caso de una pizzería con un restaurante de buffet libre, separar ambas
opciones y que no estén dentro del mismo “compartimento”). Apuestan por mejorar
la formación para unificar criterios en las valoraciones de riesgos, También
ponen sobre la mesa la necesidad de ampliar el cupo de profesionales
dedicados/as a la seguridad alimentaria, a fin de cubrir la demanda de
establecimientos no controlados, así como continuar con los controles que
habitualmente demandan las alertas alimentarias, denuncias y toxinfecciones
alimentarias.
Por su parte, desde el ámbito de la hostelería
expresan su temor de que, una vez en marcha este nuevo sistema de
transparencia, los/las consumidoras solo busquen establecimientos de máxima
puntuación (es decir, los de mejor resultado en los controles
higiénico-sanitarios). El resto, expresaron desde Horeca, estarían abocados a
la ruina y desaparición. Por tanto, sugieren informar solo sobre cuándo fue la
última inspección, pero que los resultados de la evaluación del riesgo sean
internos (solo para la administración sanitaria, como se hace en la actualidad).
El colectivo de hosteleros/as propone que cualquier cambio del modelo ha de
pasar por potenciar la formación y reciclaje de los profesionales del sector,
ya que de eso depende en gran medida el éxito sanitario en la hostelería
Hechas estas valoraciones, y tras varias horas de
reunión, las partes mostraron su conformidad para avanzar juntas en una
propuesta definitiva destinada a la Comisión de Redacción de la Estrategia de
Seguridad Alimentaria para Andalucía 2016-2020.
Por recopilar toda la información previa al
encuentro, cabe recordar que la intención del Colegio de Veterinarios de Cádiz
es que los establecimientos alimentarios abiertos al público ofrezcan a los
consumidores/as información sobre su calificación en la evaluación del riesgo,
derivada de los distintos controles técnicos sanitarios. Los veterinarios
agentes de salud pública creen que las nuevas tecnologías facilitan esa
posibilidad. La información podría facilitarse desde portales web específicos,
o simplemente, mediante la expedición de un certificado de control sanitario
visible.
Existen experiencias exitosas de este tipo en otros
países, pero en España aún no se ha dado el paso. Si este grupo de trabajo
gaditano consigue su objetivo, Andalucía se convertiría en la primera región en
implantar semejante avance.
La medida beneficiaría a consumidores/as y
usuarias/os de cualquier tipo de establecimiento alimentario, desde
restaurantes, hasta comedores sociales, escolares, servicios de cáterin…
En Andalucía, las inspecciones higiénico–sanitarias
son realizadas por funcionarios/as Agentes de Salud Pública en el ámbito de la
seguridad alimentaria. Están considerados por la normativa andaluza “como
agentes de la autoridad a todos los efectos”. Por decreto, Licenciados/as en
Veterinaria y farmacéuticos conforman el Cuerpo Superior Facultativo de
Instituciones Sanitarias de la Junta de Andalucía. Hay que resaltar también la
dedicación e implicación de profesionales veterinarios/as y otros/as técnicos
que trabajan en empresas de asesoramiento y ayudan al sector para diseñar e
implantar de forma correcta los sistemas de auto control sanitario, parte
esencial de la seguridad alimentaria de cualquier establecimiento.
DONACIÓN DE SANGRE EN BORNOS Y COTO DE BORNOS
DONACIÓN
DE SANGRE EN BORNOS Y COTO DE BORNOS
Todo el
que quiera podrá donar sangre a partir de las 17:30 horas y hasta las 21:30 horas, en el Centro de
Mayores, Plaza I de Mayo.
En Coto de Bornos la donación será el viernes 23 de octubre en el mismo horario de 17:30 a 21:30 horas en un
autobús que se instalará en la Plaza de la Iglesia.
Recordar
que con este simple gesto se pueden salvar vidas.
Las
condiciones para donar sangre son tener más de 18 años al menos 50 kilos de
peso y gozar de buena salud.
Los
donantes habituales deben esperar dos meses entre una donación y otra y pueden
realizar un máximo de cuatro donaciones por año los varones y tres las mujeres.
DONACIÓN EN BORNOS
LUNES 19 Y JUEVES 22 DE OCTUBRE
DONACIÓN EN COTO DE BORNOS
VIERNES 23 DE OCTUBRE
HORARIO: DESDE LAS 17:30 HORAS A LAS 21:30
HORAS
LUGAR:
BORNOS CENTRO DE LOS MAYORES. PLAZA I DE MAYO
COTO. PLAZA DE LA IGLESIA
TALLER INNOVA Y EMPRENDE TU NEGOCIO DE UNA FORMA PRÁCTICA ÚLTIMA DEL CICLO DE JORNADAS DE EMPRENDEDORES EN BORNOS
TALLER
INNOVA Y EMPRENDE TU NEGOCIO DE UNA FORMA PRÁCTICA ÚLTIMA DEL CICLO DE JORNADAS
DE EMPRENDEDORES EN BORNOS
El próximo miércoles 21 de octubre va
a tener lugar la última de las jornadas gratuitas de emprendimiento, del ciclo
que se ha desarrollado en Bornos a través de Andalucía Emprende y el
Ayuntamiento de Bornos y cofinanciada
en un 80% con recursos procedentes del Programa Operativo Fondo Europeo de Desarrollo
Regional de Andalucía.
En el taller “Innova y Emprende tu negocio de forma práctica” se van a desarrollar algunas herramientas para
ayudar a los emprendedores a comprender cuáles son los elementos fundamentales a
tener en cuenta en su negocio.
En el trascurso de las sesiones se pretende desarrollar herramientas
prácticas para realizar un modelo de negocio que diferencie a la empresa. Con
una metodología sencilla y divertida se pretende ayudar a identificar el
mercado potencial y los factores clave de la viabilidad de un proyecto
empresarial. Para ello, se contará con dos profesores del Master de creación de
empresas, nuevos negocios y proyectos innovadores (Masterup) de la Universidad
de Cádiz.
De la misma manera, las personas que asistan, si así lo desean, podrán
contar con sesiones de asesoramiento individual de los docentes en la que
podrán resolver las dudas más concretas con respecto a su negocio.
Las inscripciones son gratuitas y se pueden realizar a través del
Ayuntamiento, Casa Ordóñez (tlf 956712011 ext 42 o a través de Internet en el
siguiente enlace http://www.uca.es/emprendedores/innova-emprende-sierra.
TALLER INNOVA Y EMPRENDE
ÚLTIMO DEL CICLO DE JORNADAS PARA EMPRENDEDORES
DÍA: MIÉRCOLES 21 DE OCTUBRE
HORARIO: DE 9:00 A 14:00
HORAS
LUGAR: SALÓN DE PLENOS
MUNICIPAL
TURISMO ATENDIÓ A MÁS VISITANTES QUE EL AÑO PASADO EN EL PUENTE DEL PILAR
TURISMO ATENDIÓ A MÁS VISITANTES QUE EL AÑO PASADO EN EL
PUENTE DEL PILAR
Aunque de forma moderada, se mantiene la tendencia al
alza en el número de las visitas. El turista español sigue predominando entre
el público que la ciudad acoge.
La
delegada municipal de Turismo, Ana Carrera, ha dado a conocer las cifras
recopiladas por su personal en relación a las visitas a la oficina de Turismo
en el pasado puente del Pilar.
Desde
el sábado, día 10, hasta el domingo, 12 octubre, Fiesta de la Hispanidad, fueron
atendidas un total de 2.257 personas, de las que 1.710 eran españolas, del
conjunto de la geografía nacional, aunque destacan, sobre todo, las provincias
de Madrid, Vizcaya, Sevilla, Málaga, Toledo y Alicante. 547 Visitantes tenían
procedencia extranjera, fundamentalmente de Alemania, Francia y Reino Unido.
En
estas mismas fechas del año anterior, pasaron por la oficina 2.222 turistas,
entre los cuales los españoles superaban a los foráneos.
Carrera
ha mostrado su satisfacción por el hecho de que “la tendencia siga al alza”. Ha
querido aclarar que los datos registrados en la oficina de Turismo no
contabilizan el total de turistas que han visitado Arcos, “aunque son cifras
representativas que nos permiten un análisis optimista”.
La
portavoz municipal ha destacado “la importancia de los eventos deportivos,
culturales y sociales a la hora de ofrecer actividades de ocio a los que vienen
a disfrutar de Arcos”. Igualmente, ha felicitado a todo el sector turístico por
el esfuerzo que, día a día, “posibilita que nuestra ciudad siga siendo una
referencia en el turismo de ciudades medias de interior”.
FRANCISCO MUÑOZ GONZÁLEZ DESDE ALGECIRAS BUSCA A FAMILIA EN ARCOS DE LA FRONTERA. Buenas tardes los datos que tengo son más bien pocos, mis abuelos se llamaban Cristobal González Corbacho y mi abuela Soledad Barrera Rodríguez vivían en la calle Peña Vieja n 9, mi madre se llamaba María González Barrera y tenía tres hermanos varones todos ya fallecidos. Sus nombres eran Antonio, Manolo y Pepe González Barrera, los primos por parte de Antonio y Manolo están localizarles, aunque repartidos por toda España, por el contrario mi tío Pepe tuvo una hija que no hemos llegado a conocer que por lo oido a una tía mía se llama Soledad González pero desconocemos el segundo apellido, estos son los datos que le puedo ofrecer, aparte de una foto de mis tíos Manolo y Pepe de 1955 que le mando. Mi tío Pepe es el de la guitarra, con esto es lo que cuento, saludos Paco Muñoz
HOY COCINA CURRO DE LA VIUDA
MAGDALENAS DE CALABAZA
Ingredientes
para docena o docena y media:
250
gr. de calabaza
350
gr. harina de repostería
2
cucharaditas de levadura
2
cucharaditas de bicarbonato
150
gr. de pasas
150
gr. de azúcar
Medio
vaso de acetite de oliva
2
huevos
Un
pizca de sal
Elaboración:
Precalentamos
el horno a 180º. Cortamos la calabaza en finas lonchas, colocamos en bandeja de
horno con una pizca de sal y dejamos secar unos minutos hasta que suelte toda
el agua que suele tener esta verdura. Seguidamente valiéndonos de un tenedor la
trituramos y mezclamos con los huevos batidos, azúcar, levadura, bicarbonato y
aceite.
A
continuación le agregamos la harina y seguimos mezclando y por último las
pasas.
Rellenamos
los moldes dejándolos solo por la mitad (ya que después la masa subirá un poco),
dejamos en el horno de 10 a 12 minutos.
Una
vez terminadas podemos decorar con un poco de azúcar, trocitos de chocolate,…
HERMANDAD DE SAN ANTONIO.- CABILDO EXTRAORDINARIO Por la presente se convoca a todos los hermanos al Cabildo General Extraordinario que se celebrará D.M. el próximo 30 de Octubre de 2015 a las 21:15 en la Parroquia de San Franciso y cuyo único punto a tratar será la presentación y aprobación, si procede, del nuevo diseño para el canasto del paso de Ntro Señor Atado a la Columna. ROSA ROLDÁN GIL Hermana Mayor.
BUENOS DÍAS DESDE ARCOS DE LA FRONTERA A TODO EL MUNDO
EL CLUB DE LAS FAMILIAS ..
Resulta interesante
detenernos a ver como ha cambiado la vida. Anteriormente nuestros
abuelos permanecían casados, exactamente como lo dice la iglesia hasta que la
muerte los separe y formaban matrimonios de cuarenta, cincuenta e incluso hasta
sesenta años de vida en común, llegaban a tener desde un hijo hasta trece con
la misma mujer, la esposa se dedicaba cien por ciento a la educación, crianza y
formación de sus hijos, no le importaba dejar a un lado su realización
profesional con tal de obtener el diploma de excelencia como la mejor madre.
Tal vez, como éramos menos gente en el mundo, el padre podía
proveer en su totalidad todo lo necesario para el hogar, y entonces la familia
se componía de: papá trabajando para que la familia tuviera todo lo que
necesitaba mientras que la madre se encargaba del hogar, no tenía que salir a
trabajar para ayudar al sustento de aquella casa podía darse el lujo de estar
con sus hijos.
En el caso de nuestros
padres, la situación ha variado un poco en relación a los abuelos, algunas
mujeres de esa época tuvieron la
oportunidad de realizar una carrera universitaria, la cual les permitió
desarrollarse profesionalmente para tiempo después casarse y dedicarse a la
familia, los hombres tal vez se ven un poco más presionados por llevar el
sustento al hogar debido a que la competencia entre las actividades comienza a
incrementarse, pero aún se observa la duración de los matrimonios y la
formación moral en los hijos.
Hoy en día estamos viviendo una época de cambios muy marcados,
las parejas jóvenes tal parece no conocer el verdadero significado de la palabra:
matrimonio para toda la vida, ya que en su lengua moderna ahora se hace llamar
matrimonio desechable, ¡si no me gusta me voy!
Pero cuando los matrimonios actuales permanecen y forman una
“familia” los padres que se hacen llamar de sociedad no les prestan atención a
los hijos, solo en darles todo lo material que deseen; se enfrascan en los
negocios, en la competencia por conseguir el auto de moda, la ropa de marca, en
ser un jugador profesional de golf, aunque solo llegue a ser incipiente, pero
eso sí, llevando los palos de golf más exclusivos y caros, mientras que las
madres se han convertido en un artículo de competencia entre las supuestas
amigas para llegar a ser unas mujeres vanas y materiales, se ocupan de estar
todo el día en el club, (porque es lo nice) tomando la clase de tenis, spin,
pilates, natación para después relajarse en el sauna, tomar algún masaje
desestresante, bañarse, para finalmente salir a que la estilista del club peine
sus cabellos a la última moda, en caso de encontrar a tus amigas-rivales porque
cada una desea ser la mejor y la que más tiene, fumar algún cigarrillo e
incluso si el día lo amerita tomar una copa para después salir corriendo por
los niños al colegio a las tres de la tarde, siendo que los críos tienen su
hora de salida a las dos, aunque si algunas cuentan con chofer pueden seguir
relajándose del mundo exterior.
Recoger a los niños de la
escuela y de nuevo al club, comer ahí, algún snack mientas el esposo intenta
aprender golf, por la tarde las clases de cada niño, que si tenis, equitación,
natación y es un correr de lado a lado del club para alcanzar cada clase y no perder ni
una sola, la membresía es algo cara y no se puede desperdiciar ni un minuto de
tiempo, indispensable resulta aprovechar al máximo.
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