El
Colegio de Veterinarios de Cádiz promueve un nuevo modelo de control sanitario de
los establecimientos alimentarios para hacerlos más transparentes al consumidor
·
La institución colegial propone que los
consumidores puedan conocer información sobre los resultados obtenidos por los
establecimientos alimentarios en los controles técnicos higiénico-sanitarios. Grosso
modo, la idea es que los consumidores puedan consultar la clasificación
sanitaria de los establecimientos, mediante carteles, nuevas tecnologías u
otros sistemas (salvando las distancias, algo similar a las estrellas de los
hoteles).
·
La organización profesional promueve
recabar la opinión del sector de la hostelería, comerciantes, consumidores y
demás colectivos para presentar una propuesta a la Comisión de Redacción de la
Estrategia de Seguridad Alimentaria para Andalucía 2016-2020, a través del
Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios.
·
Desde la Comisión de Salud del Colegio
de Veterinarios de Cádiz ofrecen su disponibilidad para trabajar de forma
activa junto a la Comisión de Redacción, al tiempo que reclaman a la
Administración Sanitaria Andaluza “determinación y valentía” para que
operadores y consumidores puedan hacer ejercicio de su responsabilidad.
Veterinarias/os
que ejercen su labor en el ámbito de la Salud Pública, representantes de
consumidores, comerciantes y del sector de la hostelería en la provincia están
llamados a participar en la nueva iniciativa del Colegio de Veterinarios de
Cádiz (ICOV Cádiz). Se trata de aunar ideas, debatirlas y consensuar una
propuesta definitiva para trasladar a la Comisión de Redacción de la Estrategia
de Seguridad Alimentaria para Andalucía 2016-2020. En concreto, la intención de
la organización profesional gaditana es desarrollar medidas de transparencia
acerca de las garantías higiénico - sanitarias que ofrecen los establecimientos
y empresas de restauración.
Con
ese objetivo, los diversos agentes relacionados con el sector alimentario en la
provincia han sido convocados a una reunión en el Colegio de Veterinarios. Será
mañana jueves, 15 de octubre, por la tarde. En el encuentro, los promotores de
la iniciativa Jesús Fernández Pascual y José Manuel Sánchez Almeneiro
(veterinarios miembros de la Comisión de Salud Pública de la Junta Directiva
del ICOV Cádiz) explicarán con detalle los objetivos de esta iniciativa e
intentarán sumar apoyos. El paso siguiente será recopilar las sugerencias de
las partes, sus opiniones e intereses, darle forma y, al fin, redactar una
propuesta concreta.
Las
motivaciones del Colegio de Veterinarios de Cádiz parten sobre todo de dos
bases. Por un lado, el interés que manifiestan las personas por conocer -cada
vez más y mejor- las condiciones higiénicas y sanitarias de los
establecimientos a los que acuden para consumir. En los varios encuentros
organizados por el Colegio de Veterinarios sobre este asunto (por ejemplo, la
jornada ‘La información del alimento como factor de control de riesgo’) ha
quedado claro que los consumidores demandan y tienen derecho a conocer todos
los aspectos que puedan influir en su seguridad alimentaria. Desde los
ingredientes de los platos del menú, hasta los utensilios con los que se
cocinan. A algunas personas, como las que tienen alergias alimentarias, les va
la vida en ello.
Por
otro lado, para satisfacer esa demanda, los establecimientos y los
profesionales de la administración sanitaria necesitan trabajar conjuntamente y
definir criterios claros para cumplir con su cometido. La normativa en aras de
garantizar la seguridad alimentaria es diversa. Por eso, es necesario que la
administración sanitaria andaluza actúe con “determinación y valentía” para
promover la autorresponsabilidad de los operadores alimentarios y dar la
información más veraz a los consumidores, reclama el Colegio de Veterinarios de
Cádiz a través de Fernández Pascual y Sánchez Almeneiro. “El sistema de control
actual en Andalucía (plan de inspección, plan de supervisión y los distintos
programas específicos) no está diseñado para dar a conocer al consumidor el
resultado de la calificación sanitaria obtenida por un establecimiento”,
indican. “De cara al consumidor, todos los establecimientos abiertos al público
tienen el mismo nivel de seguridad. Es más, con el sistema actual, un
establecimiento no controlado no se diferencia de un establecimiento que sí lo
está. Cuando la realidad es que hay muchos establecimientos con óptimos
resultados tras su control técnico sanitario y otros muchos con un nivel más
bajo de garantía sanitaria”, explican.
Resumiendo,
el Colegio de Veterinarios de Cádiz propone que los establecimientos abiertos
al público ofrezcan de forma visible información sobre su calificación y
clasificación obtenida en los controles técnicos sanitarios, mediante
documentación acreditada, portales web específicos u otros medios adecuados.
Que los consumidores/as puedan conocer, incluso antes de entrar, si se trata de
un establecimiento de clasificación A, B o C –por ejemplo-.
Existen
experiencias exitosas de este tipo en otros países. La Comisión de Salud del
Colegio de Veterinarios de Cádiz cree que es el momento oportuno para sumar
esfuerzos e intentar implantarlo en Andalucía.