Chef Sierra ofrece sabor y producto serrano como muestra de lo que deparará el concurso
Las
tres fases del concurso gastronómico se celebrarán los días 19 de abril, 3 y 17
de mayo.
La
primera feria agroalimentaria, Cádiz BienMeSabe, ha sido el escenario elegido
para presentar la quinta edición de este concurso gastronómico.
Un
evento que trae varias novedades y al que han asistido los participantes de
esta edición. Además, los visitantes han podido disfrutar de un cocinado en
directo y de la cata de productos serranos elaborados por seis chefs concursantes.
El
diputado provincial de desarrollo de la ciudadanía, Jaime Armario, ha destacado
de Chef Sierra que “la pandemia ha hecho que aprendamos a valorar esos lugares
que nos gustaban, como son las ediciones de Chef Sierra, un revulsivo, una
oportunidad de dar a conocer lo bien que se hace en la Sierra con sus
restauradores”.
El
concurso se divide en dos fases eliminatorias y la final. Este año, como
novedad, los participantes cocinarán en tres haciendas diferentes; la primera
prueba se realizará en la almazara y hacienda Los Horgazales, en Villamartín,
donde los cocineros tendrán que presentar un plato creado con algún producto
manufacturado de la Sierra de Cádiz.
La
segunda fase será en la Hacienda El Rosalejo, en Villamartín, finca que ha
acogido el concurso durante estos cinco años. Allí, los que pasen a esta fase
deberán realizar un plato con carne de Retinta. En la Sierra se pueden
encontrar ganaderías de esta raza, como en Zahara de la Sierra.
Como
novedad, estará entre los miembros del jurado un estrella Michelín, Israel
Ramos, chef del restaurante Mantúa, en Jerez.
Los
seis mejores chefs pasarán a la gran final, que se desarrollará en la Hacienda
El Tesorillo II en Arcos de la Frontera. Un nuevo lugar que sorprenderá a
todos, siguiendo la idea de los platos sorpresa de los finalistas con los que
sorprendan al jurado.
Los
mejores conseguirán el ansiado premio a Mejor chef de tradición y Mejor chef de
innovación.
El
presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Carlos
Javier García, ha agradecido “a todos los que nos acompañan para dar a conocer
el producto de la Sierra de la manera que lo estamos haciendo. Este año bajo el
lema <<La Sierra se come, cómete la Sierra>>”.
En
el recinto ferial de IFECA, seis participantes han realizado un cocinado en
directo para los asistentes, elaborado con productos serranos. Todo un triunfo
que ha dejado más que satisfecho al público asistente, que han podido degustar:
una ensalada de fresas con queso, polen y vinagreta elaborada por Oliva Moreno
de El Cortijo en Algodonales, unas tortillitas de camarones de la Sierra de
Víctor Heredia de Los Alamillos de Grazalema, unos espárragos a la vinagreta
con miel de la Sierra cocinado por Javi Mena del gastrobar Don Cayetano en
Algodonales, un chorizo relleno de patata con sabor a Sierra hecho por Diego
Guerrero del Mirado San Diego en La Muela. Y como postres han endulzado los
paladares Juan Jesús Moreno del Mesón Oñate en Zahara y Maribel Clavijo de Los
Cazadores en Villamartín, con unas torrijas de pan con miel y un sorbete de
fresas y beta respectivamente.
Todo
un derroche de sabor y olores lo que se ha podido vivir en los stand de la
Mancomunidad de la Sierra de Cádiz.
Otro
de los premios a conseguir en este concurso gastronómico es el de Mejor
Encargado de sala. Los participantes de esta modalidad, tendrán que demostrar
sus conocimientos con el vino, el maridaje, y su desenvoltura en la sala,
presentando los platos y ofreciéndolos a un jurado muy exigente. Ellos
participarán en la segunda fase y en la fase final, y será la suma de los
puntos de los dos días, los que digan quién es el que se lleva el esperado
premio.
Y
como novedad en esta quinta edición es la categoría de los pasteleros, que se
batirán para conseguir el premio a Mejor Pastechef. Ellos participarán en la
segunda fase y en la final. La mejor guinda para terminar el concurso.
El
director de Chef Sierra, Antonio Orozco, ha recordado que “este es un proyecto
que nace para defender nuestro patrimonio gastronómico. En las plazas de
nuestros pueblos tiene que haber gastronomía. En la Sierra y en la provincia
tenemos una cosa muy buena, tenemos producto. Solo tenemos producto y mucho
arte y gente que quiere hacerlo bien”.
Los
participantes de esta quinta edición son:
En
la modalidad de chef:
-
Ana Belén Fernández del Tambor del Llano, Grazalema.
-
Antonio Armario del gastrobar El retablo, Arcos.
-
Antonio Jesús Rodríguez de la Fundación Vía Verde, Puerto Serrano.
-
Antonio Naranjo del bar Rumores, Grazalema.
-
David García del restaurante Nuevo Faro, Arcos.
-
Diego Guerrero del Mirador San Diego, La Muela.
-
Diego Medina del Catering DM, Arcos.
-
Elisabeth Vargas de la Peña D´Ely, El Bosque.
-
Fernando Naranjo del Cateting Alprensa, Villamartín.
-
Javi Mena del gastrobar Don Cayetano, Algodonales.
-
Josefi Barrera del restaurante La Era, Zahara.
-
Juan Antonio García de la Tarara, Olvera.
-
Juan Jesús Moreno de Mesón Oñate, Zahara.
-
Juan Manuel Saborido de Venta Julián, El Bosque.
-
Manuel Pinto del Parador de Arcos.
-
Maribel Clavijo del restaurante Los Cazadores, Villamartín.
-
Miguel Castillo del restaurante El Mirador en Setenil.
-
Marco López de Casa Pengue, Bornos.
-
Oliva Moreno de la Venta El Cortijo, Algodonales.
-
Víctor Heredia del Mesón Los Alamillos, Grazalema.
En
la modalidad de encargados de sala:
-
Raúl Corrales de la Peña D´Ely, El Bosque.
-
Virginia Carretero de la Venta El Cortijo, Algodonales.
-
Francisco Roldan del Catering DM, Arcos.
-
Chon Clavijo del restaurante Los Cazadores, Villamartín.
-
Susana Ruiz de Venta Julián, El Bosque.
-
María del Carmen Martin del restaurante Nuevo Faro, Arcos.
-
Alejandro Ramírez Carrero de la Fundación Vía Verde, Puerto Serrano.
-
David Delgado del restaurante El Mirador en Setenil.
-
Fernando García representando al restaurante El sombrero de tres picos en
Arcos.
En
la modalidad de pasteleros:
-
Víctor López de la pastelería Sandra en Prado del Rey.
-
Narciso Morillo de la pastelería Paco en Puerto Serrano.
-
Santiago Moreno de confitería Juan Moreno en Villamartín.
Los
patrocinadores del concurso son: Bodegas Barbadillo, Diputación de Cádiz, KenFood,
Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Seguros El Pino y
Provacuno.
En
Chef Sierra colaboran: AlloTres, I.E.S. Alminares, ARTCUA, Asociación Cádiz
Sabe, Er desván Gourmet, Interovic, Molino Los Horgazales, El Tesorillo II y
Hacienda El Rosalejo.