La Mesa de Cítricos exige la ejecución de medidas urgentes y eficaces
para evitar la importación de fruta con mancha negra
Junta y sector han analizado
en Sevilla las consecuencias que tendría la aparición de esta enfermedad en las
plantaciones andaluzas
La Mesa de Cítricos de Andalucía, constituida por
organizaciones agrarias, cooperativas, representantes de las asociaciones
profesionales del sector citrícola y de la Consejería de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural, se ha reunido en Sevilla para analizar la problemática
provocada por las importaciones de cítricos de Sudáfrica con mancha negra.
Durante este encuentro, sus integrantes han puesto de manifiesto la necesidad
de tomar medidas urgentes y eficaces para el control de esta enfermedad en
España, entre las que destaca el posible cierre de fronteras a las
importaciones como medida cautelar hasta que la Unión Europea (UE) ejecute
actuaciones de control que garanticen la seguridad de la plantaciones.
De esta manera, la Mesa de Cítricos, que ha estado
presidida por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Jerónimo
Pérez, se ha adherido a la petición que la propia consejera Elena Víboras hizo
el lunes 12 de mayo al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
(Magrama) para que trasladase al Consejo Europeo de Ministros de Agricultura el
rechazo andaluz a la postura que está manteniendo la Comisión Europea ante esta
problemática.
Los integrantes de este órgano han acordado
elaborar un documento memorando para informar a la opinión pública y a las
instituciones sobre los riesgos que supone para el sector esta enfermedad de
los cítricos desde el punto de vista social y económico, ya que constituye una
seria amenaza para un cultivo generador de riqueza y empleo en Andalucía, con
más de 80.000 hectáreas cultivadas y una producción total de más de dos
millones de toneladas esta campaña. Asimismo, han acordado solicitar al
Ministerio una reunión para tratar este asunto.
Junta y sector han coincidido en mostrar su
preocupación e inquietud ante la falta de medidas de control por parte de la
Comisión Europea pese al elevado peligro que puede ocasionar la importación de
productos con esta enfermedad a España, el país con más producción de cítricos
de la UE y el primer exportador de fruta fresca de cítricos a nivel mundial.
En febrero de 2014, la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria ya emitió un informe sobre los riesgos de la entrada de
la mancha negra de los cítricos, así como del posible contagio a las
plantaciones europeas a partir de fruta contaminada procedente de países
terceros. Este documento confirma que existe una amenaza importante de
contagio, dado que las medidas paliativas aplicadas hasta la fecha por
Sudáfrica son insuficientes.
La enfermedad denominada mancha negra de los
cítricos, causada por el hongo Guignardia citricarpa, afecta
fundamentalmente a frutos cítricos comerciales, aunque también puede infectar a
hojas y tallos. Durante el año 2013 se han interceptado 112 envíos de fruta de cítricos
en las fronteras de la UE con presencia de organismos nocivos no presentes en
el territorio europeo. De éstos, 76 correspondían a mancha negra y
concretamente 34 tenían origen sudafricano, lo que representa el 45 % del total
de detecciones de esta plaga.
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