UCA-UCE FELICITA A LA GUARDIA CIVIL
POR LA OPERACIÓN CONJUNTA CON ITALIA PARA DESMANTELAR RED DE ENVÍO DE PESCADO
EN MAL ESTADO A ESPAÑA
Resulta necesario intensificar los
controles al poder existir todo un mercado ilegal de entrada de alimentos
adulterados
Andalucía,
8 de mayo de 2014. En el día de hoy, hemos tenido conocimiento de que la Guardia Civil y los Carabinieri han
desmantelado en Italia una red que pretendía comercializar 30 toneladas de
pescado (calamares, sepias, pulpos, etc.) presuntamente adulterado y
potencialmente peligroso para la salud. En concreto, el pescado contenía un
producto químico llamado 'Whitech-2', compuesto por ácido cítrico, ácido
fosforito y peróxido de hidrógeno, prohibido por las autoridades sanitarias
italianas y que era utilizado por la banda para resaltar el brillo del pescado.
Según
ha informado a los medios de comunicación la policía dos empresas italianas
comercializaban el pescado congelado para enviarlo posteriormente a Barcelona
con la documentación correspondiente de "producto congelado". En la
ciudad condal el pescado era descongelado y remitido, de nuevo, a una empresa
italiana, con documentación acreditada de "producto descongelado".
Durante este último trayecto, la documentación era sustituida por otra
falsificada en la que el pescado constaba como "producto fresco".
Se
trata, por tanto, de una adulteración de las condiciones del producto y de la
trazabilidad de su etiquetado pudiendo ocasionar un importante peligro para la
seguridad alimentaria en nuestro país. Por ello, desde UCA-UCE felicitamos a
las autoridades españolas e italianas por esta intervención pero les pedimos
que intensifiquen los controles para confirmar que este sea un caso puntual y
no estemos ante una importante trama a nivel europeo de adulteración de pescado
con el consiguiente peligro para la seguridad alimentaria de los consumidores
que ello conlleva.
Para más información:
954 54 06 28
Miguel A. Ruiz:
671048625
Vicepresidente
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