María
Oliva Moreno es la vencedora del evento gastro-deportivo "Corre, cocina,
come y crece"
El
deportista Javier García también obtuvo el premio a "Mejor corredor"
y Manolo Santos se llevó el galardón a "Mejor equipo" con su chef
María Oliva Moreno.
Esta prueba que se ha celebrado en Zahara de la
Sierra, ha sido pionera en la Sierra de Cádiz donde se ha unido la gastronomía
con el deporte. Una manera de vincular la vida sana con una alimentación
saludable, donde se ha querido demostrar que para comer bien y sano no es
necesario disponer de muchas horas al día en la cocina.
El miércoles 29 daba comienzo la primera de las
fases del evento "Corre, cocina, come y crece", donde cinco chefs de
la zona (Algodonales, La Muela y Zahara de la Sierra), participantes en la
cuarta edición de "Chef Sierra de Cádiz" ponían su mente a trabajar
para elaborar una tapa en el tiempo en que sus compañeros velocistas recorrían
una pista de cuatro kilómetros. Los productos utilizados han sido ingredientes
de temporada y de la zona, donde ha predominado la granada, el membrillo y el
queso Pajarete.
El primero en llegar a la meta era el corredor
Javier García (Algodonales), que realizó la carrera en 12 minutos. Mientras, su
cocinero, el chef Javi Mena del Gatrobar Don Cayetano (Algodonales), realizaba
un taco de alboronía con anchoas y boquerones con mayonesa.
El segundo en cruzar la línea de meta fue el
algodonaleño Manolo Santos, que participaba junto a la chef María Oliva Moreno
de El Cortijo (Algodonales). Santos corrió los kilómetros ataviado con un
sombrero de paja, una camisa floreada y una cámara de fotos, para emular al
turista serrano. Este atuendo le sirvió para llevarse el premio a "Mejor
equipo", junto con la compenetración con su chef.
Moreno presentó una tapa titulada, Revuelto a la
carrera, compuesta de boniato, berenjena, cebolla y morcila, sobre un pan de
mollete tostado y un lascas de queso Pajarete.
La tercera en cruzar la meta fue la corredora
María Jesús Barrera que competía junto al chef Juan Jesús Moreno del Mesón
Oñate de Zahara de la Sierra. Moreno realizó una ensalada serrana de canónigos
con granada, carne de membrillo y queso fresco de Pajarete, aderezado con una
vinagreta hecha con miel de la Sierra y frutos secos.
El cuarto en llegar fue Raúl Mármol que
acompañaba al chef Diego Guerrero del Mirador de San Diego en La Muela.
Guerrero optó por cocinar un buñuelo con relleno de carne de membrillo y queso
azul de Pajarete, acompañado con crema de queso y un crujiente de jamón.
Y por último, Rita Ruiz terminó el recorrido
defendiendo a Josefi Barrera del restaurante La Era (Zahara de la Sierra). Esta
chef optó por realizar una tosta titulada Toque de dulzura, compuesta por carne
de membrillo, queso de cabra y una crema de queso.
Los jueces encargados del veredicto fueron;
Teresa Palma (deportista zahareña), Lola Ortega (DOP Sierra de Cádiz), Juan
Antonio Sánchez (Dimasa), Angélica Jódar del Álamo y Salvador Moreno
(periodistas gastronómicos).
El sábado 2 de octubre más de un centenar de
personas se dieron cita en las instalaciones de El Higuerón donde se realizó la
segunda fase del evento. Los presentes disfrutaron con carreras infantiles por
categorías y otra de adultos, acompañados por Ismael Barrera de la empresa
Villaluenga Aventura. Los premiados obtuvieron una noche de hotel de Tugasa
"Arco de la Villa" en Zahara. Los segundos se llevaron un queso de
Pajarete y los terceros obtuvieron una botella de aceite de DOP Sierra de
Cádiz. Junto con unos premios en madera, realizados de manera sostenible por el
cocinero Juan Jesús Moreno.
Tras las carreras, los más pequeños pudieron
plantar un árbol en el complejo El Higuerón (Zahara de la Sierra).
Tanto participantes como visitantes que
acudieron a la segunda jornada, pudieron disfrutar de la degustación de las
tapas de estos cinco chefs y saborear la alta cocina en una comida serrana.
El alcalde de Zahara, Santiago Galván destacó de
este primer evento que "es un tema muy interesante poner en valor la
gastronomía de Cádiz. Vendemos patrimonio, naturaleza y historia, pero nos ha
faltado en los ultimos años poner en valor la gastronomia local. En la Sierra
hay buenos cocineros y son los grandes desconocidos. Además la gastronomía es
fundamental para el turismo. Estos eventos ponen en valor todo esto y conjugan
muy bien con el deporte y la naturaleza. Tiene que tener continuidad, apoyo de
las administraciones y crecer".
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