V PREMIO ‘JOSÉ ANTONIO ROLDÁN CARO’
Dentro
de los actos programados con motivo del Día del Turismo, se ha celebrado hoy en
el Palacio del Mayorazgo la quinta edición de los Premios ‘José Antonio Roldán
Caro’, impulsados por su viuda, la empresaria María Moreno, con la co-organización de la Delegación municipal de
Turismo.
En
esta ocasión, el galardón ha recaído en manos de Diego Medina Oca (del cual dejamos más abajo su biografía),
prestigioso cocinero y hostelero con fama dentro y fuera de la ciudad, que ha
regentado distintos negocios turísticos, dirigiendo actualmente el catering
Diego Medina (La Mina).
El
alcalde de Arcos, Isidoro Gambín,
que presidía el acto, ha destacado la labor conjunta de empresarios del sector
y Ayuntamiento para la promoción turística de los recursos del municipio. Por
su parte, la delegada municipal de Turismo, Ana Carrera, ha subrayado la importancia de este gremio en la
generación de puestos de trabajo, aludiendo a las últimas bajadas de las cifras
de desempleo en la ciudad.
Diego
Medina, visiblemente, emocionado, ha reconocido que en su familia "todos
son luchadores y emprendedores". Su hija, Marta, le ha dedicado unas
palabras en público.
El
acto ha contado con gran respaldo de la Corporación municipal, la familia y los
colegas de profesión del homenajeado hoy, con muchos de los cuales posee una
entrañable amistad.
Los
premios ‘Roldán Caro’ tienen como objetivo destacar la labor y trayectoria de
personalidades del mundo del turismo y la hostelería de Arcos de la Frontera.
TRAYECTORIA
DE DIEGO MEDINA OCA
Nació
un mes de agosto de 1956. Su padre, Diego Medina Duque de Estrada; su madre,
Josefa Oca Pajuelo. Fue el segundo hijo de cinco hermanos; José, Isabel,
Fernando y Josefi.
Familia
con espíritu emprendedor trabajando más de 25 años en el negocio familiar de la
Calle Piedra del Molino: La Taberna de Diego Masa Blanda.
En
ese seno familiar, surgió la vocación y creatividad de nuestro homenajeado, que
marchó con sólo 14 años a la Escuela de Hostelería de San Roque, durante dos
años. Finalizados sus estudios, realizó prácticas en el Parador de Arcos y en
Hotel Don Pepe de Málaga.
Su
primer trabajo oficial fue en el Hotel Caballo Blanco, Puerto de Santa María, y
posteriormente en el Hotel Puerto Bahía de Valdelagrana.
En
1980 abrió su primer negocio en Arcos de la Frontera junto con su hermana
Isabel, llamado El DIMO, (nombre que salió de las iniciales de Diego-Isabel
Medina Oca), contando con la colaboración de su mejor amigo, Rafael Troncoso.
Era uno de los mejores Pubs de Copas de la localidad, ubicado en la antigua
casa de sus abuelos, en la calle Martín Montero, en pleno Casco Antiguo. El
Dimo no fue solo un Pub de copas; fue también un referente cultural que
organizaba exposiciones enfocadas a sacar a la luz profesionales de la pintura
y fotografía, como Fructuoso Sañudo, Guerra Calle, Isabel Mena u otros autores;
hoy día, artistas de renombre.
Este
pub fue un éxito dentro y fuera de Arcos. Estuvo abierto tres años, aunque al año de apertura, Diego,
debido a su espíritu emprendedor, inauguró dos negocios más, el Mesón de la
Molinera y el Sombrero de Tres Picos, junto a Jesús García Ruiz y en
colaboración con sus hermanos, cuñados y su mujer Brígida.
Paralelamente,
en 1984 inauguró un nuevo Dimo, esta vez en la vecina localidad de Villamartín,
que permaneció abierto hasta 1988.
El
Sombrero de Tres Picos fue el primer Restaurante-Discoteca de Cádiz. Pionero en
la provincia, se lanzó a realizar todo tipo de eventos; bodas, comuniones,
bautizos, etc. Nunca olvidaremos sus pizzas; un sabor único que aún recuerdan
sus clientes. Llegada la noche, su Dj Capote hacía disfrutar a la multitud de
personas que se desplazaban desde diferentes puntos de la provincia y fuera de
ella.
En
1988, Diego Medina Oca y Brígida Cruz Cabezuelo, contrajeron matrimonio en la
Iglesia de San Francisco. Evidentemente, la boda se celebró en El Tres Picos.
En 1990 nació su primer hijo, Diego y, en 1993 su segunda hija, Marta.
Con
el nacimiento de su hija, cerró el Tres Pico y abrió el conocido “Restaurante
La Fonda”, Calle Corredera 83. Restaurante que han podido disfrutar los
Arcenses y visitantes de cualquier lugar del mundo. En esta época, Diego fue
presidente de la Asociación de Hosteleros de Arcos de la Frontera, cargo que
ostentó durante más de una década. Participó año tras año, en el concurso “La
Ruta de la Tapa”, ganando 8 veces con sus diferentes platos e innovaciones.
Finalizada
está etapa, se ha sumergido en su nueva andadura empresarial, abriendo el
“Catering Diego Medina” situado en la Antigua “Venta la Mina”.
Destacan
dos premios fundamentales en su trayectoria profesional: Premio “Aceitera de Plata”, en el concurso
Expoliva de Jaén (Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industria Afines),
con su plato “Ajo Molinero con Espuma de Aceite”. Y, el último premio, y más
reciente, “Chef de la Sierra de Cádiz 2019”, por la modalidad de cocina
tradicional después de tres fases y un mes de concurso: Su plato: “Paté de
pollo de campo con mermelada de verduras de la huerta”.
El
proyecto actual de Diego se centra en destacar los productos de la Sierra de
Cádiz de primera calidad, junto con los vinos más emblemáticos, elaborando
platos de siempre con toques vanguardistas.
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