FERIA Y CONCURSO DE QUESOS
La
Sierra de Cádiz se prepara para la cita quesera QUESIERRA 2018 este fin de
semana en Villamartín
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Más de una treintena de queserías
andaluzas se han inscrito en el concurso Quesierra 2018 que se celebrará el 27
de abril. Granada,
Sevilla, Córdoba, Málaga, Jaén y Cádiz son las provincias que estarán
representadas por fabricantes de queso.
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Como
novedad se convoca el concurso de bocadillos Boca&Queso para el público en
general, donde pondrán a prueba su creatividad.
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La
D.O. Quesos de Idiazábal participa como invitado con un expositor donde
acercarán sus productos a los visitantes a la feria.
Web: quesierra.es
Twitter: @QueSierra_Cadiz
26-04-2018.- La provincia de Cádiz se
prepara para una de las grandes citas queseras del año: la Feria de Productores de Queso de la Sierra de Cádiz Quesierra
organizada por QUESICA (Asociación de Queseros de la Sierra de Cádiz), que se
celebra del 27 de abril al 1 de mayo
dentro de Exposierra en el recinto de la Cooperativa del Campo (pabellón 3) de
Villamartín. En su segunda edición reunirá
a catorce queserías gaditanas que expondrán sus productos, más un invitado de
País Vasco y Navarra, la denominación de origen Quesos de Idiazábal, que contarán
con su propio stand. Se espera que la
asistencia durante este fin de semana supere a la del año pasado, que se cerró
con resultados muy satisfactorios por parte de la organización.
Uno
de los principales atractivos de esta cita a anual es el Concurso Andaluz de
Quesos Quesierra el viernes 27 de
abril, que ha convocado a queserías artesanas de todo el territorio andaluz
para competir por el título del mejor queso. La ampliación territorial del
concurso ha sido una de las novedades más importantes de la segunda edición. Más
de una treintena de queserías se han inscrito en las diferentes categorías: cabra
(semicurado y curado), oveja (semicurado y curado), mezcla, de coagulación
láctica y quesos creativos. Granada, Sevilla, Córdoba, Málaga, Jaén y Cádiz son
las provincias que estarán representadas en Quesierra.
Las
muestras a concurso serán catadas por un jurado formado por 30 miembros, expertos
en diferentes ámbito de la gastronomía. El jurado de Quesierra 2018 estará
compuesto por Antonio Orozco, organizador del concurso Quesierra y director de
la Escuela de Hostelería de Arcos; José Luis Martín, director de GourmetQuesos en Salón de Gourmets;
Ángel Luis López Ruíz, Técnico IFAPA Hinojosa del Duque (Córdoba) Instituto
Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la
Producción Ecológica (IFAPA); Kico Guerrero, empresario del sector
gastronómico; Pierre Huby, especialista en marketing gastronómico y fundador de
‘CadizFood’; Antonio Colsa Salieto, Yolanda Robles y Almudena de la Mesa,
miembros de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Silvio Gaspar Alves,
enólogo y encargado de restauración de la
fabrica de Cervezas Artesanas La Pepa; Juan Antonio Mena Cubiles,
miembro de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía y autor del
blog ‘Tubal’; Pilar Acuaviva, autora del blog gastronómico ‘Tubal’; Mari Carmen Martínez Granados, presidenta de
la Asociación de Sumilleres de Cádiz; Alberto Taja
Barragán, vicepresidente de la
Asociación de Sumilleres de
Cádiz; María Jesús Hidalgo, representante de la Denominación de Origen
Idiazábal; Ángela Gallego, Pepi Relinque y Encarna Lozano, del blog ‘Cuarto y
Mitá’; Antonia López Nieto y Manuel Jiménez González de Grupo de Consumidores; Francisco
Murillo Sánchez, técnico alimentario y ex director técnico de la D.O de La Torta de la Serena; José Oneto, comunicador y critico
gastronómico; Víctor Palacios, profesor e investigador del área de Tecnología
de los Alimentos de la Universidad de Cádiz; Alejandro Cobos, fundador de
Productos Majuelo; Pedro Gallardo Barrena, presidente de ASAJA Cádiz; Raúl
Villabrille, Sumiller; María López, Delegada Territorial Comité Andaluz de
Agricultura Ecológica (CAAE) en Cádiz; Manuel León Béjar, arqueólogo e
investigador; Sonia Valle, Maestra Quesera de Granja Madrigueras; Miguel
Herrera, cocinero y promotor de la escuela El Golimbreo; Fran León, comunicador
y embajador de los vinos de Sevilla; Francisco Javier Pérez, cocinero de Casa
de las Piedras en Grazalema, y César Domínguez de la empresa Vid Soluciones.
Los ganadores se conocerán tras el análisis y puntuación de las características
visuales, olfativas y gustativas de las muestras de queso. Éstas estarán
servidas por alumnos de la Escuela de Hostelería de Arcos, que colabora un año
más con Quesierra. La entrega de
premios tendrá lugar el día 29 de abril a las 13:00 horas.
Concurso de bocadillos BOCA&QUESO
El
público general podrá participar en Quesierra
y poner aprueba su creatividad en el concurso Boca&Queso de bocadillos
elaborados con este producto. El concurso se celebrará domingo 29 de
Abril a las 11.00 horas en el pabellón número 3 de Quesierra. Los participantes deberán preparar su propuesta frente
al jurado, para lo que podrán utilizar de forma gratuita
quesos que participen con sus expositores en la feria, además de cualquier otro
ingrediente que deberán aportar cada uno de ellos. Los encargados de elegir el
mejor bocadillo serán los cocineros finalistas del concurso Chef Sierra de
Cádiz 2018, presididos Antonio Orozco. El ganador recibirá un diploma
acreditativo y una cesta de productos.
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