Grazalema distingue a sus empresarias
queseras con motivo del 8 de marzo
Entregan el VII Premio Grazalema-Benamahoma por la Igualdad  a las
empresarias de la quesería La Abuela 
 Agustina  y a las cooperativistas de La Pastora  de Grazalema
El Ayuntamiento de Grazalema ha
entregado este miércoles su VII Premio ‘Grazalema-Benamahoma por la Igualdad ’, un
reconocimiento que ha recaído este año en las mujeres empresarias queseras del
municipio. 
El acto, al que un año más han
acudido decenas de personas, se ha celebrado en el Salón de Actos de la Casa  de la Cultura , adonde han
recibido sendos reconocimientos las empresarias fundadoras de la quesería La Abuela  Agustina  y las mujeres
cooperativistas de la quesería La
 Pastora  de Grazalema, que producen quesos de oveja y cabra en
estas queserías de la localidad. 
“Estas queseras grazalemeñas son
merecedoras de este premio como dignísimas continuadoras de una tradición
quesera que se remonta en Grazalema a tiempos remotos. El propio Columela ya
definió hace casi 2.000 años el queso graso que se hacía en la Gades  romana. En los tiempos
más recientes, nuestras abuelas, en un entorno social vinculado al trabajo en
el campo, lograron mantener vivo el queso artesano en pueblos como el nuestro,
que hoy asiste con orgullo al trabajo de empresas agroalimentarias como las que
han resultado premiadas este año”, manifestó el alcalde, Carlos Javier García,
durante el acto. 
García subrayó además “el nexo de
unión de esta tradición a la presencia en Grazalema y el conjunto de la Sierra  de un importantísima
cabaña de ovejas merinas grazalemeñas y cabras payoyas”, y recordó que “la
tipología del Queso de Grazalema, catalogada por el Ministerio de Agricultura o
la propia Junta de Andalucía, es digna continuadora de aquellos quesos artesanos
que se realizaron en estas tierras desde tiempo inmemorial. Nuestros quesos,
por ello, son un patrimonio de todos”, afirmó el alcalde durante el acto.  
MUJERES QUESERAS
Las queserías premiadas mantienen
en Grazalema más de una decena de puestos de trabajo, en la propia producción
de quesos así como en su comercialización. La Abuela  Agustina  ha
especializado su producción en quesos realizados con leche cruda, con un
extraordinario resultado en el mercado. La Pastora  de Grazalema ha recibido recientemente
sendos premios por sus quesos de oveja.

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